пятница, 28 февраля 2014 г.

На Толстого отремонтируют фасад здания, в котором были все Романовы

На Толстого отремонтируют фасад здания, в котором были все Романовы

16+



В Самаре отремонтируют памятник архитектуры на Алексея Толстого, 50, написала в своем "Твиттере" руководитель управления информации и аналитики мэрии города Наталья Хлопунова.

- А.Толстого, 50. Все Романовы были здесь. Первое земское собрание прошло здесь. Дано поручение провести ремонт фасада, - написала чиновница.

В этом здании раньше располагалось Дворянское (Благородное) губернское общественное собрание. Оно было построено в середине XIX века.

среда, 26 февраля 2014 г.

В госучилище для хоккеистов планируют сделать интерактивный фасад

Интерактивный фасад, демонстрирующий всё происходящее на ледовой арене. Это ноу-хау - часть эскизного проекта государственного училища олимпийского резерва для хоккеистов. Сегодня глава региона Сергей Ястребов провел заседание рабочей группы. В совещании приняли участие заместитель губернатора Андрей Епанешников, президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев, представители заказчика объекта, а также архитекторы. По проекту в комплекс сооружений входит учебный и спортивный корпуса, общежитие гостиничного типа на триста мест для студентов и преподавателей, медцентр с 25-ти метровым бассейном. Легкоатлетическое спортивное ядро, две площадки для общефизической подготовки, хоккейные и теннисные корты. И конечно - главная и тренировочная ледовые арены. На этапе обсуждений эскиз претерпел некоторые изменения.

«Ушли от прямолинейных форм, появились наклонные стены и скаты, более выраженная арена с интерактивным фасадом, которая будет отображать события на арене. По всему фасаду он будет - три этажа высотой практически вокруг всей арены. Это почти то, что мы видели на Олимпиаде - на главной ледовой арене. Что-то такое мы сделаем в вашем городе», - отметил главный архитектор комплекса Роман Ермольчик.

Сейчас идет работа над проектной документацией. Тем временем, уже подготовлен фундамент, забиты сваи и заказаны быстровозводимые конструкции. Обсудили сегодня и строительство базы "Локомотива". В стадии доработки вопросы по водоснабжению, водоотведению, электросетям, котельной и газопроводу.

Андрей Епанешников: «В результате мы ждем в этом году к октябрю завершение строительства газопровода и котельной для обоих объектов, запуск тепла на строящейся объект в первую очередь на базу "Локомотив", окончательное строительство базы ждем к концу 15 года».

Отреставрированный фасад здания филармонии оценили в Нижнем Новгороде

Более 10 млн рублей было выделено на работы по реставрации фасада здания филармонии в Нижнем Новгороде в 2013 году. Об этом сообщил начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин во вторник, 25 февраля.

«Это не только объект культурного наследия, здесь располагается филармония — один из главных концертных залов Нижнего Новгорода», — отметил Каравашкин.

«Был сделан не просто фасад, а были сменены все свесы. Также были усилены основания под колоннами — это был самый сложный момент в работе, так как масса колон достаточно большая и укрепление фундамента заняло много времени и усилий. Работы были проведены за три летних месяца, и к 1 сентября объект был сдан. Радует, что теперь работы перестали носить локальный характер, частные и бюджетные заказчики стали использовать более комплексные подходы. Поэтому все делается сразу детально и надежно», — подчеркнул заместитель директора фирмы-подрядчика Андрей Леонтьев.

По словам Валерия Каравашкина, в 2013 году по ремонтно-реставрационным работам было освоено более 800 млн рублей. Это на 100 млн больше, чем в 2012 году. Более 200 млн было выделено из областного бюджета.

«В 2013 году также был отреставрирован 10 корпус, где располагаются гарнизонные казармы. В 2014 году запланирована реставрация 7 корпуса, здесь также были казармы. Планируется провести работы по реконструкции корпуса возле Георгиевской башни. Поэтому планомерная работа, связанная с благоустройством и реставрацией объектов культурного наследия, будет продолжаться», — отметил Валерий Каравашкин.

Напомним, с 2006 года в регионе действует областная целевая программа «Развития культуы Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. В 2012 году на средства областного бюджета отреставрировано 40 архитектурных объектов.

вторник, 25 февраля 2014 г.

XXI международная специализированная строительная выставка Фасад 2014

В выставочном Центре «Балтик-Экспо» (на Острове) с 13 по 15 марта пройдет XXI международная специализированная строительная выставка Фасад 2014.
Одно из самых представительных и значимых отраслевых событий в регионе!
В 2013 в выставке участвовали 249 фирм более чем на 2500 м2 из Литвы (15),Беларуси (16), Польши (13), Латвии (2), России (9) и Калининградского региона, представили калининградцам новейшие технологии для строительства и ремонта, современное строительное оборудование и отделочные материалы, строительную технику и инструменты, последние идеи строительной индустрии  в области проектирования , строительства и реконструкции промышленных и жилых объектов , а также высокотехнологичную конкурентоспособную строительную продукцию, отвечающую европейским стандартам. В 2014 году ожидается не меньшее количество участников!
Для специалистов отрасли готовится актуальная деловая программа, которая пройдет в конференцзале выставочного центра в рамках выставки.
Уже сегодня, планируя представить свои новинки на выставке, предприятия , фирмы , частные предприниматели могут заложить в бюджет будущего года расходы, связанные с участием в ней.
Уважаемые участники, торопитесь! К концу 2013 года уже забронировано более 30% площадей!
Традиционно пройдет конкурс «Новая технология и инновационный продукт строительной сферы 2014»
Будем рады видеть вас среди участников и посетителей выставки!


понедельник, 24 февраля 2014 г.

Ремонт крыши и фасада Дворца спорта обойдется Харькову в 26 млн грн

В рамках подготовки к «Евробаскету-2015» на реконструкцию харьковского Дворца спорта выделят 26 млн грн.

По информации пресс-службы горсовета, этом сегодня, 11 февраля, на заседании постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского городского совета сообщил начальник отдела мониторинга Департамента спортивных и имиджевых проектов Николай Немков.

По его словам, на эту сумму во Дворце спорта реконструируют фасад и крышу.

Также к началу проведения Евробаскета-2015 в городе подготовят еще один дополнительный спортивный объект для тренировок команд-гостей турнира – дворец спорта «Локомотив». 


Компания «Дюпон» отремонтирует фасад исторического здания в Томске

Делегация компании «Дюпон» (DuPont) побывала в Томске, предложив администрации города в качестве эксперимента отремонтировать участок одной из улиц или фасад какого-либо здания.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, на встрече региональный директор по Восточной Европе «Дюпон» Иржи Ланг и его коллеги предложили администрации города в качестве эксперимента отремонтировать участок одной из улиц или фасад какого-либо здания. Это позволит на практике продемонстрировать возможности материалов компании: прочность, износостойкость, устойчивость к перепадам температур и другие важные характеристики.

«Мы наслышаны о том, что Томск — город инноваций. Наша компания в свою очередь на протяжении более 200 лет предлагает мировому сообществу высокотехнологичные материалы, которые применяются в совершенно разных отраслях: в производстве удобрений, дорожном строительстве, архитектуре и дизайне», — сказал Иржи Ланг на встрече с первым заместителем мэра Евгением Паршуто.

По данным НИА Томск, «Дюпон» – один из крупнейших производителей химической продукции в мире, выпускает широкий спектр уникальных полимерных материалов, ведет обширные инновационные исследования в этой области. 5 февраля в Новосибирске открылся офис компании, таким образом планируется активизировать деятельность «Дюпон» в регионах Сибири.

Первая встреча представителей компании с руководством Томска состоялась в декабре 2013 года в Москве на вручении Томску флага «Столицы российского дизайна-2014».


Фасад дома на ул.Мира,36 хотят воссоздать по чертежам Крыжановского

На очередном заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга не нашел полной поддержки проект объемно-планировочных решений многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и встроенно-пристроенной автостоянкой на улице Мира, 36 в Петроградском районе, сообщила пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре.
Заказчик проекта - ООО «Коннолахтинский 55», проектировщик – ООО «ГРАСТ».
В процессе обсуждения проекта вопросы вызвало сохранение брандмауэра примыкающего здания, обусловленное сложной конфигурацией красных линий на участке. В частности члены Градостроительного совета рекомендовали рассмотреть возможность корректировки красных линий в рамках разработки документации по планировке территории.
Предложенные решения фасада подверглись критике со стороны членов Градостроительного совета в отношении стилевых характеристик.
В ходе обсуждения были даны следующие рекомендации: рассмотреть возможность корректировки красных линий на участке, в отношении решения фасада – восстановить исторический фасад по оригинальным чертежам Д.А. Крыжановского. По итогам рассмотрения вопроса проект был отправлен на доработку в соответствии с данными рекомендациями.


Для столичных детских садов разработали дизайн фасадов

Новые варианты отделки фасадов для детских садов в Москве разработали специалисты ГУП МНИИТЭП в рамках выполнения заказа департамента градостроительной политики города. Несколько вариантов дизайна должны обеспечить разнообразие в облике будущих учреждений, считают в департаменте.
Детсады в Москве станут разноцветными
Детсады в Москве станут разноцветными
Для стандартного здания детского сада на 280 мест разработано четыре варианта фасада. Один из дизайнов предполагает цветовое выделение групповых ячеек при помощи ярких оттенков, которые нравятся детям, с нюансными изменениями плотности и оттенков. Это способствует лучшей ориентации ребят на территории садика.
Другой вариант - раскрашенный фасад с рисунком, имитирующим натуральную кладку и обшивку деревом. Третий и четвертый дизайны также эксплуатируют идею выделения групповых ячеек, но в одном из них для этой цели используются витражные конструкции, в другом - цветные керамогранитные плиты.
Для менее крупных детских садов, рассчитанных на посещение 120 детьми, также создали несколько внешней вариантов отделки. Один из них предполагает использование наружных стеновых панелей с матричной отделкой накладными деталями; другое фасадное решение включает в декор панели с алюминиевыми деталями, окрашенными порошковой эмалью.
15 базовых типовых проектов детских дошкольных учреждений были утверждены столичными властями в 2012 году. Стоит отметить, что проект детского сада на 280 человек предполагает непременное строительство бассейна, спортзала и музыкального зала. Его общая площадь составляет 4,6 тысячи квадратных метров.



Фасад Останкинской телебашни в Москве при помощи света превратили в валенок

В Москве фасад Останкинской телебашни стал центром уникального светового шоу, организаторы которого планируют попасть в Книгу рекордов.
В столице Останкинскую телебашню сегодня раскрасили при помощи света. Благодаря уникальным световым технологиям телевышка превратилась в "большой валенок".

Как утверждают авторы идеи, представлений такого масштаба в мировой истории еще не было. Свое творение они решили занести в историю, для чего пригласили  представителей Книги рекордов Гиннесса.

Основным элементом светового шоу высотой в 500 метров стали настоящие русские валенки. Во время представления они то поднимаются по башне, то спускаются с нее. Правда, как говорят организаторы, непогода может помешать им установить рекорд - над телебашней навис туман, который спускается все ниже и ниже. Подчас световые фигуры просто тонут в его дымке.

Несмотря на непогоду, организаторы не сдаются и предполагают провести еще несколько эффектных светопредставлений. 


КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОМУ ЦЕНТРУ «ПУШКИНСКИЙ» В БАРНАУЛЕ ОБУСТРОИЛИ ФАСАД


В конце февраля должны завершиться внешние отделочные работы в культурно-деловом центре «Пушкинский», в котором планируется разместить Алтайский госоркестр «Сибирь» им. Е.И. Борисова, а также молодежный ансамбль песни и танца «Алтай». В начале марта в здании начнется внутренняя отделка. Об этом сообщает офсайт региона.
Концертный зал рассчитан на более чем 400 человек. Большая авансцена позволит коллективу оркестра работать близко к зрителю, что должно обеспечить особенную глубину и яркость звучания. Также проектом предусмотрены отдельные репетиционные залы, костюмерные и гримуборные. Помимо этого в «Пушкинском» запроектирована подземная парковка.
Первоначально здание задумывалось как офисное, однако позже в проект включили «культурную составляющую». График строительных работ на объекте был утвержден 10 сентября. По личному указанию губернатора Алтайского края Александра Карлина все участники проекта должны неукоснительно его соблюдать. «Для нас «Пушкинский» является очень серьезным объектом, с этой площадки в нашем крае стартует Год культуры, объявленный президентом России», – подчеркивал он. Отметим, что строительство объекта ведет ООО «Селф».
Основным инвестором данного проекта, заявленного в 2008 году и получившего весьма сдержанные оценки общественности, выступала компания «АлтайИнвестГрупп». В 2012 году скоропостижно скончался собственник «АлтайИнвестГрупп», алтайский предприниматель Сергей Хачатурян, а спустя несколько месяцев проект каким-то образом оказался под контролем краевых властей, и его реализация неожиданно возобновилась. Предполагается, что «Пушкинский» будет возведен в кратчайшие сроки и туда переберутся несколько краевых учреждений и ведомств, в том числе региональное управление по печати и информации, а вместе с ним и редакция газеты «Алтайская правда».



Ко Дню шахтёра в Новокузнецке отремонтируют фасады домов

Всего будет отремонтировано 69 фасадов и установлена архитектурная подсветка 5 домов, — сообщает пресс-служба администрации Новокузнецка.
Первоначально предполагалось подсветить 43 дома, но в дальнейшем решили сделать точечную подсветку на домах, входящих в ансамбль Театральной площади. Это — ул. Кирова 21а, 23 и 25, и по адресам — ул. Кирова 10 и 12, представляющих наибольшую архитектурную ценность для Новокузнецка. Фасады всех домов будут покрашены в единой цветовой гамме, создавая единый стиль города.
Фасад жилого дома — это часть общего имущества собственников помещений. Поэтому принято решение о долевом финансировании работ. Федеральный, областной и местные бюджеты берут на себя обязательства в финансировании 95 процентов работ. Доля собственников составит всего 5 процентов. Изначально планировалось, что долевая составляющая собственников будет 15 процентов. Но с такой постановкой вопроса согласились не все жители и управляющие организации. Стоит отметить, что после ремонта фасадов и установки архитектурной подсветки дома станут эстетически более привлекательными, а это значит, на них вырастет цена.
Сегодня началась работа по отбору подрядных организаций, которая завершится к концу марта. В конечном результате это даст городу не только восстановление исторического облика, но и заметно улучшит ситуацию с благоустройством и озеленением придомовых территорий.


Вентилируемые фасады - доступны в регионах

Все чаще в городах можно наблюдать яркие красивые здания, которые не только выглядят привлекательно эстетически, но и выполняют функцию PR-маркетинга - обеспечивают узнаваемость и привлекательность здания среди жителей города. На сегодняшний день вентилируемый фасад активно организуется как по периметру новых зданий, так и по периметру старых зданий. Капитальный ремонт практически всех государственных учреждений предполагает организацию вентилируемых фасадов, так как он повышает потребительские качества здания.

Популяризации вентилируемых фасадов способствует повышение их доступности. На сегодняшний день вентилируемые фасады в Брянске изготавливают собственные производители и ничего возить из соседних регионов не нужно. В регионе налажен полный технологический процесс производства вентилируемых фасадов - от каркаса до самих облицовочных материалов. Современные применяемые крепления достаточно универсальны и позволяют адаптировать каркасы вентилируемых фасадов к самым различным зданиям. При необходимости фасад здания дополнительно может быть утеплен минеральной ватой с учетом современных требований по оставлению зазора между стеной здания и утеплителем. Многие организации пренебрегают данным требованием, что приводит к отсутствию возможности высушивания утеплителя, материалов фасада, стены здания в процессе эксплуатации. По отечественным требованиям зазор между стеной и утеплителем должен составлять порядка 40-50 мм.

Сохранение зазора между стеной и утеплителем лишь ухудшает теплопроводность здания за счет наличия воздушного слоя и постоянно сухого минераловатного утеплителя. Выдувание воздуха между утеплителем и стеной предотвращается организацией ветрозащиты по периметру вентилируемого фасада.


В Барнауле Уголовное дело по факту падения кирпича с фасада дома на голову проходящей мимо девушки передано в суд

В Барнауле завершено расследование уголовного дела по факту падения кирпича с фасада дома на голову проходящей мимо девушки. Дело передано в суд.

ЧП произошло в апреле прошлого года. Девушка шла по тротуару мимо дома на пр. Ленина, 63. Кусок штукатурки с кирпичами сорвался с фасада и упал прямо ей на голову. С места происшествия 23-летнюю пострадавшую увезли в первую городскую больницу. Врачи констатировали: перелом костей черепа и ушиб головного мозга.

По информации следствия, за состояние и текущий ремонт здания, с которого оборвался кусок лепнины, отвечает товарищество собственников жилья "Ленина, 63". За полтора года до происшествия фасад дома ремонтировали, после чего жильцы не раз обращались в жилищную инспекцию - жаловались на качество работ. В ведомстве нам подтвердили, обращения действительно были, только к дефектам фасада они не имели никакого отношения. Тем не менее, дело возбудили по статье оказание услуг или выполнение работ, которые не отвечают требованиям безопасности.


Петрозаводчанам запретят сушить белье на балконах и перекрашивать фасады домов

В столице Карелии прошли общественные слушания, посвященные новым правилам благоустройства.

Как отметила в начале разговора мэр Галина Ширшина, горожанам хочется видеть карельскую столицу ухоженным и уютным городом, поэтому необходимо изменить "некоторые заминки в нормативно-правовой базе", в том числе – правила благоустройства.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Николая Смекалова, вынесенный на слушания проект учитывает предложения отдельных граждан и организаций, а также опыт других городов. Кроме того, он серьезно отличается от действующей редакции документа.

"Прежде всего, расширен перечень тех действий, которые запрещается осуществлять на территории Петрозаводского городского округа", - пояснила главный специалист отдела коммунального хозяйства Жанна Тюкова.

Помимо прочего, новые правила запрещают горожанам менять фасад здания (перекрашивать, снимать балконы, устанавливать кондиционеры и т.п.) без согласования с мэрий, а также развешивать белье или ковры на балконе, если он выходит на улицу, а не во двор. Провинившихся могут оштрафовать.

"Получается, чтобы покрасить фасад из зеленого в синий, нужно будет получить согласие администрации Петрозаводского городского округа. Но это абсурд!", - отметил помощник прокурора города Илья Яковлев.

По мнению прокуратуры, проект преждевременно выносить на сессию Петросовета, поскольку в нем чересчур много запретов, а некоторые положения противоречат федеральному законодательству и даже содержат коррупциогенные факторы.

"Анализ существующей ситуации по вопросу благоустройства наводит на мысль о том, что хорошо там, где жестко", - парировал замруководителя аппарата администрации Сергей Кулабухов, сославшись на опыт Москвы и Питера.

А главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак выразил уверенность, что новая редакция документа позволит защитить архитектурный облик карельской столицы.

В ходе слушаний, которые продолжались около двух часов, был внесен ряд предложений от горожан. Разработчики пообещали их учесть, а заодно еще раз посмотреть те положения, которые раскритиковала прокуратура. В целом же, горожане одобрили новые правила: за проголосовали 17 человек, двое против, шесть воздержались. Теперь слово за депутатами Петросовета. 


Мэрия Улан-Удэ хотела установить себе на фасад огромный видеокран

На здании администрации Улан-Удэ едва не появился медиафасад. Уже был заказан проект, однако от масштабной идеи пришлось отказаться - вопреки сожалениям мэра, впрочем, не оставляющего пока эту идею

О планах мэрии на встраивание в своё здание светодиодного фасадного экрана стало известно случайно. Идею «телевизора», весьма бы преобразившего облик здания администрации Улан-Удэ, высказала сегодня на одном из совещаний директор одного из рекламных агентств города.

По её оценке, администрации больше всего бы подошёл горизонтальный экран, вмонтированный прямо на окна главного зала № 1. Именно здесь проходят сессии горсовета, планёрные совещания и ключевые рабочие встречи чиновников.

- Это позволило бы, потратившись один раз, не менять без конца баннеры, поздравлять жителей республики и города со всеми праздниками, а также зарабатывать деньги, размещая там коммерческую рекламу, - озвучила директор рекламного агентства.

Как выяснилось, ничего кардинально нового и удивительного для администрации она не предложила. Власти города уже давно планировали «украсить» своё здание медиафасадом. И даже сроки имелись – ко Дню города.  

Однако планам мэрии не суждено было сбыться по объективным причинам. Проектировщик «Бурятгражданпроект» выдал отрицательное заключение дисплею на фасаде администрации.

- Наши несущие стены не выдержат его и крепления плоских экранов, - сообщил мэр Александр Голков.

Сам он «сожалеет» о таком повороте, однако отказываться от идеи полностью не намерен.

- Надо посмотреть и подумать. А та задача, которая ставилась, она так же и ставится. Зачем нам по сто раз рисовать все эти баннеры, плакаты? Достаточно одного динамического медиафасада. Будем прорабатывать вопрос в дальнейшем, - обещал он.

Сам же видеоэкран – это уже далеко первый план по декорированию мэрии. Только в конце 2013 года общественность города широко обсуждала новость об облицовке мрамором и гранитом крыльца администрации. Начальной ценой торгов на эти работы власти выставили 362 тысячи рублей.

Неравнодушные улан-удэнцы даже пытались объединиться в соцсетях и провести свою акцию протеста. А именно – принести каждому камень средних размеров, привязать к нему листок с кратким объяснением того, что конкретно ему не нравится, и положить его на «крылечке любимой мэрии».

Вообще, планы по украшению здания администрации, как никакие другие, вызывают общественный резонанс. Так, широкую известность получило желание экс-мэра Геннадия Айдаева установить на крыльце мэрии нескольких скульптур тигров. Идея не успела воплотиться в жизнь лишь из-за того, что Айдаев покинул руководящий пост.

А весной 2012 года стало известно о том, что городские власти планируют установить в фойе огромный панорамный аквариум. Как сообщал «МК в Бурятии», по планам он должен был украсить собой пустующую часть стены, расположенную на пересечении коридорной развилки, ведущей на этажи администрации и Улан-Удэнского городского совета (прямо и налево) и в столовую (направо).

По эскизу морской аквариум-панорама на 1300 литров представлял собой внушительное сооружение высотой 170 сантиметров (включая тумбу), шириной 60 сантиметров и длиной до 2,5 метра. Так что посетители смогли бы смотреть на него, не нагибаясь

Впрочем, по неизвестным причинам аквариума в администрации за 1,5 года так и не появилось. 


Фасад единственной в Беларуси действующей лютеранской церкви в Гродно восстановят к июню

Фасад единственной в Беларуси действующей лютеранской церкви в Гродно восстановят к июню. Об этом сегодня сообщил журналистам мэр Гродно Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятник архитектуры в исторической части Гродно давно требует глобальной реконструкции. В 2011 году была разработана проектно-сметная документация, однако средств на выполнение реконструкции не хватало.

Восстановительные работы, проведенные внутри церкви около 15 лет назад, позволили возобновить проведение служб, но облик здания требует улучшения.

Власти Гродно обратились за помощью к организациям, в том числе по всей Беларуси. "Письма направлены примерно в 100 предприятий и организаций, в том числе с немецким капиталом, - сообщил Андрей Худык. - Некоторые откликнулись, категоричного отказа пока к нам не поступало, что дает основания надеяться на восстановление церкви силами общественности".

В настоящий момент изыскано более Br1 млрд. Большую часть суммы спонсировало гродненское СООО "Конте СПА", откликнулись и другие предприятия, которые перечисляют по Br15-20 млн. Деньги будут поступать на счет подрядчика (ОАО "Гроднопромстрой") постепенно, по мере выполнения работ.

В ближайшей перспективе начнется приведение в порядок внешнего облика церкви, а именно фасадной части. Уже была произведена гидроизоляция фундаментов, их укрепление, отмостка, часть благоустройства. С фасадов снята аварийная штукатурка, работы приостановлены до надлежащих погодных условий.

"Фасад рассчитываем привести в порядок до фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно в июне", - сообщил мэр.

Проблема восстановления лютеранской церкви обсуждалась сегодня на встрече губернатора Гродненской области Владимира Кравцова с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом. Дипломат подчеркнул, что немецкая сторона готова участвовать в работах по восстановлению, однако скорее возможны пошаговые работы, чем одноразовое спонсирование на крупную сумму. В Германии нашли музыкальный орган, который может быть поставлен в церковь (оригинальный инструмент был утрачен в советское время). Вскоре его привезут в Гродно, и к фестивалю национальных культур он должен зазвучать. Немецкая сторона готова финансировать приведение в порядок внутреннего убранства. Что касается оказания господдержки, то лютеранской общине необходимо соответствующим образом подготовить и с соблюдением сроков предоставить документы в МИД Германии, чтобы претендовать на это.

Гродненская кирха - единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси. Историю ведет с 1793 года, когда король Станислав II подарил здание бывшей таверны лютеранской общине, состоявшей из ремесленников, приехавших в Гродно из Германии для работы на мануфактурах. К 1843 году здание бывшей таверны перестроили в каменную церковь.

Первая и вторая мировые войны привели храм в упадок. В советское время в здании размещался архив. В 1993 году община гродненских лютеран возобновила деятельность


Изменил фасад — ну и что?

Выражение «Строю что хочу» можно применять не только к известным предпринимателям, но и к обычным горожанам. Мысль о том, что в градостроительстве можно творить любые нелепые и даже уродливые вещи сооружения, почему-то поселилась в иных головах достаточно прочно.
На самом деле не все вещи можно делать без согласований. Например, изменения собственной квартиры, затрагивающие фасад здания, возможны только при соответствующих согласованиях. Тем более что речь идёт не об установке кондиционеров, а о чём-то более значительном.
Сегодня на административную комиссию был приглашён владелец квартиры в доме № 9-а по проспекту Мира. Администрация подтвердила факт самовольного изменения фасада дома с возможным утяжелением конструкции балкона, а вместе с тем нарушения безопасности вследствие возможного обрушения конструкций фасада.
На жильца составили протокол об административном нарушении правил внешнего благоустройства.
Своей вины в том, что изменена конструкция фасада, владелец не признал: дескать, работы ещё не закончены, и это просто проводится остекление. Проект реконструкции фасада у него отсутствует, равно как и согласование работ с администрацией и ТСЖ, в котором он живёт.
Но это, пожалуй, не самое главное. Подобной самодеятельности не рады соседи по ТСЖ «Территориальный», которые находятся в тихом ужасе от того, что было сделано. Есть страх, что ни с кем не согласованная конструкция может привести к обрушению и этого нового балкона, и части фасада.
По единогласному решению всех членов административной комиссии нарушителю был выписан штраф в размере 3000 рублей. Виновник, в свою очередь, ответил, что оспорит решение в суде. По его мнению, такие перемены в исторической части города вполне допустимы.
Случай хоть и отличается по конструктивному решению, но всё-таки — не редкость. Балкон часто хотят включить в жилую площадь, а для этого проводят слишком весомые изменения фасада без каких-либо проектов и согласований. Ведь кроме внешнего облика здесь присутствует ещё и вопрос безопасности.
К слову, сейчас продолжается судебное рассмотрение дела по сносу «балкона-скворечника», который предпринимательница построила в доме № 22 по проспекту Мира.



Как в Европе: в центре Тюмени появилось новое место для свиданий

У одной из крупных гостиниц Тюмени - отеля Vostok теперь новый, светодиодный фасад. Официальный запуск состоялся 18 февраля. Подсветка включается автоматически, когда стемнеет, и перестает работать, как только на улице становится светло.
Транслировать на фасаде можно практически все: логотипы,  рисунки, движущиеся фигуры и текст. Но первым, что увидели тюменцы, стал логотип XXII Олимпийских Игр в Сочи.
 «К каждой знаменательной дате теперь будем создавать настоящие шоу, тематические и интересные»,  – рассказывает ИИ «NewsProm.Ru»  руководитель службы маркетинга и продаж отеля Vostok Марина Маркадеева.  – Площадь около нашего отеля уже сейчас  место притяжения горожан, место, где  назначают свидания, приходят с детьми, фотографируются.  А теперь, после появления такого фасада станет  еще одной достопримечательностью Тюмени».
«Преображение» заняло около двух недель. Высота фасада – практически 25 м, ширина – 140 м. Это первый подобный объект! Работа была очень опасная, кропотливая, ведь приходилось монтировать высокотехнологичные приборы. Дизайн-проект разработан тюменцами совместно с казахстанской  компанией, которая знаменита своими работами по всему миру. Новый фасад – это 1232 светильника. Много внимания уделили безопасности: установили такое оборудование, чтобы свет и яркие цвета подсветки не мешали  проживающим в домах рядом с отелем, гостям в номерах, автомобилистам  и пешеходам», - добавила она.    
Светодиодные фасады – это тренд не только России, но и Европы, где уже не первый год используются инновационные световые технологии, особенно в архитектуре отелей.


Внешний вид фасадов домов покупатели поставили на третье по важности место

Внешний вид дома, его архитектурный облик говорит о многом. Уже на первый взгляд можно определить, к какому классу жилья относится тот или иной объект. Красивый дом, безусловно, привлекает и покупателя, хотя презентабельный фасад – совсем не первый параметр по важности для клиента. Насколько важна для них внешняя архитектура, а точнее, фасадное решение здания, пишет «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье «Архитектура новостроек: долой серые коробки, да здравствуют яркие решения! Зодчие с мировыми именами творят для нас».

Но, по оценке аналитиков компаний, привлекательность фасадов входит в тройку важнейших факторов, влияющих на принятие решения о покупке. И в «рейтинге» параметров на этапе возведения объекта внешний вид фасада - на третьем месте после цены предложения и локации, но уже на этапе завершения строительства фасад смещается на одну позицию вниз, пропустив вперед планировки представленных квартир.

В элитном сегменте критерии оценки немного отличаются. Основные факторы, влияющие на спрос и на ценообразование, – это location, планировки, инженерное оснащение, а также фасадные решения и архитектура здания.

Проекты, реализованные за последние годы, показывают, что застройщики стали уделять больше внимания эстетике. Многие современные дома строятся по индивидуальному архитектурному проекту, яркие фасады внедряются в индустриальную линейку панельного домостроения. Создание красочной, сложной и уникальной среды - это сильное конкурентное преимущество, которое в последние годы принимают на вооружение все больше застройщиков.


Архитектор Александр Цаллагов об этапах реконструкции гостиницы «Париж»

Бывший магазин «Спорттовары» на проспекте Мира знают все владикавказцы: до революции в этом особняке Александровского проспекта располагалась гостиница «Париж». О том, как старинному зданию возвращали жизнь, рассказывает архитектор Александр Цаллагов.

- Владикавказцы обратили внимание на изменения, произошедшие с бывшим зданием магазина «Спорттовары». Когда было построено это здание? Кто архитектор? Как шла работа над реставрацией?

- Год строительства предположительно1909. Архитектор не известен. Первый владелец особняка - Амир Алиев. Мною был проанализирован фотоматериал, собранный отцом, далее шел отбор деталей по принадлежности к эпохам. Пристроенный в советский период железобетонный навес над витринами нарушал целостность фасада. Его пришлось аккуратно демонтировать. Под слоем бетона был найден один угловой фрагмент, очень ценный, который задал тон 
всей  работе и помог нам определить первоначальную высоту цоколя. На очищенных от краски простенках - следы пилястр, в последствии восстановленных. Под слоем штукатурки - оконные четверти, определившие настоящие габариты оконных проемов. И так - каждый день мы находили что-то новое.

- Как удалось совместить исторический слой и «новодел»?

- Мы решили пойти таким путем: сохранить обнаруженные фрагменты цоколя, и дополнить их новым камнем и, тем самым, показали исторический слой и новодел. По старым фотографиям было очевидно, что не хватает маркизов (это козырек из металлического каркаса, обтянутый тканью), которые будут дополнять архитектуру этого здания. Это - солнцезащитная конструкция. Они позаимствованы из архитектуры периода начала XX века. Тогда они были в большой моде.

- У Вас до этого был целый ряд работ по проспекту Мира: обмерочные работы, подготовка к ремонту фасадов и к их реставрации...

- Да, в качестве положительных примеров - отремонтированные фасады зданий №№53 и 45 по Александровскому проспекту. О проблемах восстановления исторической части города слышу давно. Когда в ГМИ учился, часто обсуждал эти проблемы с отцом, говорили с ним о способах восстановить утраченные элементы.

- Большинство исторических зданий - частная собственность, а возможности и бюджет хозяев не позволяют в должной мере провести все необходимые мероприятия. Есть ли выход из ситуации?

- Выход один - поэтапно, по мере возникновения возможностей у собственников и инвесторов, проводить восстановительные работы фасадов. Благодаря инициативе главы АМС Сергея Дзантиева и главного архитектора города Аслана Караева осуществляются работы по ремонту фасадов муниципальных зданий и пешеходного покрытия проспекта. Но работа во многом совместная, так как большая часть зданий - частная собственность. Хорошим примером такой работы является фасад здания бывшего магазина «СПОРТТОВАРЫ». Совместными усилиями собственника здания и инвестора (компании Премьер Крю) проведена большая работа - это тот редкий случай, когда люди говорят: «Мы будем делать то, что нужно и потратим столько, сколько нужно».

- У этого здания был колористический паспорт?

- Существует колористическая концепция проспекта, в рамках которой определены цветовые принадлежности всех зданий. У этого здания был колористический паспорт, разработанный отцом совместно с дизайнером Валерием Кокаевым.

- Что бы Вы хотели сказать владикавказцам?

- Обращаюсь к горожанам, не равнодушным к внешнему облику исторического центра нашего города, бережно относитесь к культурному наследию наших предшественников. Осуществляйте восстановительные работы строго по предписаниям специалистов. Путь один: исторический центр шаг за шагом станет приобретать должный вид.

СПРАВОЧНО:
Александр Цаллагов в 2001 году окончил архитектурный факультет СК ГМИ (ГТУ). Учился три года в аспирантуре МАРХИ на кафедре жилого и гражданского строительства под руководством Владимира Васильевича Григорьева. Десять лет проработал архитектором в Москве. Вернулся во Владикавказ два года назад. Занимается проектированием, архитектурой, дизайном, генеральный директор архитектурного бюро ООО «ФОРМАТ». Сын известного архитектора, историка, профессора кафедры архитектуры, заслуженного работника культуры России Сослана Цаллагова.


Архитектура новостроек: долой серые коробки, да здравствуют яркие решения! Зодчие с мировыми именами творят для нас

Внешний вид дома, его архитектурный облик говорит о многом. Уже на первый взгляд можно определить, к какому классу жилья относится тот или иной объект. Красивый дом, безусловно, привлекает и покупателя, хотя презентабельный фасад – совсем не первый параметр по важности для клиента.

При покупке квартиры в новостройке будущие хозяева изучают все характеристики дома. Насколько важна для них внешняя архитектура, а точнее, фасадное решение здания, "Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru" разбирался с помощью своих экспертов.

Красивые, яркие фасады нравятся покупателям, но при выборе жилья они в первую очередь ориентируются на другие характеристики. Как считает Ольга Денисова, начальник отдела маркетинга и рекламы "ЛСР. Недвижимость-Москва", покупатели жилья комфорткласса прежде всего обращают внимание на цену, местоположение дома и транспортную доступность, также им важна социальная инфраструктура. И лишь затем их интересует внешний вид дома.

Но, по оценке Александры Кржевовой, руководителя отдела маркетинга и аналитики ГК "Пионер", привлекательность фасадов все-таки входит в тройку важнейших факторов, влияющих на принятие решения о покупке. И в "рейтинге" параметров на этапе возведения объекта, приведенном экспертом, внешний вид фасада - на третьем месте после цены предложения и локации, но уже на этапе завершения строительства фасад смещается на одну позицию вниз, пропустив вперед планировки представленных квартир. Примерно также (третий по важности параметр) оценивает значение облика здания и Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК "Глубина".

Игра с цветом в ЖК "Нахабино Ясное":
yanahabino.ru

В элитном сегменте критерии оценки немного отличаются. По словам Ирины Могилатовой, управляющего партнера агентства элитной недвижимости Tweed, основные факторы, влияющие на спрос и на ценообразование, – это location, планировки, инженерное оснащение, а также фасадные решения и архитектура здания. При этом эксперт отметила, что ранжировать факторы по степени важности вряд ли получится. И единственное, что можно утверждать, это то, что долгое время именно местоположение было решающим при выборе объекта, однако постепенно этот фактор теряет свою ведущую роль. Но для успеха проекта, полагает Ирина Могилатова, все четыре фактора однозначно должны быть на высоком уровне, а дальше вступают уже индивидуальные предпочтения покупателя: и кому-то фасад действительно важнее планировок. Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group, добавила, что в период строительства красивый фасад обязательно используется в рекламе. Ну а комплексы, которые обладают недостаточно красивыми и оригинальными фасадами, в основном делают ставку в рекламе на креатив, эффективность которого, считает эксперт, в недвижимости остается спорным вопросом.

С позиции застройщиков
Проекты, реализованные за последние годы, показывают, что застройщики стали уделять больше внимания эстетике. Многие современные дома строятся по индивидуальному архитектурному проекту, яркие фасады внедряются в индустриальную линейку панельного домостроения. "Создание красочной, сложной и уникальной среды, по мнению Леонарда Блинова, директора по маркетингу Urban Group, - это сильное конкурентное преимущество, которое в последние годы принимают на вооружение все больше застройщиков".

Выразительная архитектура – неотъемлемая часть качественного проекта, подтверждает и Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век". Поэтому компания в своих проектах старается совместить функциональность проекта с его визуальной привлекательностью.

Застройщики, работающие с изделиями домостроительных комбинатов, стараются не отставать от "монолитчиков". Например, компания "ЛСР. Недвижимость-Москва" строит дома "Евро’Па", и принципиальным отличием этих домов является особая технология отделки фасадов, обеспечивающая отсутствие межпанельных швов. Она дает возможность использования разнообразных цветовых решений и самых разных элементов декора вместо повторяющихся типовых фасадов. С применением этой современной индустриальной технологии строится ЖК "Новое Домодедово". В частности, для первой очереди строительства была выбрана бежево-шоколадная цветовая гамма.

Ставку на оригинальность фасадных решений сделала и ГК "Мортон". Как рассказал Александр Ковалёв, генеральный директор ДСК "ГРАД", компания провела международный конкурс на разработку эскизов архитектурно-планировочных решений своих домов, победителем стал проект немецкого архитектурного бюро Zerna. Кроме того, ГК "Мортон" развивает собственную проектно-производственную базу - комплекс "ГРАД", который будет выпускать железобетонную продукцию. Для новой панельной серии предусматривается использование бетона широкой цветовой гаммы и текстурных матриц. Цвет фасадов задается прямо на производстве путем добавления цветных добавок в бетон, а благодаря смешению базовых тонов можно получить любой оттенок. Кроме того, проект немецких архитекторов предусматривает разнообразие оконных проемов по размеру, форме и расположению на фасаде.

Вместе с тем Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп", считает, что оригинальные архитектурные концепции чаще всего встречаются в дорогих сегментах жилья, так как именно здесь наблюдается самая высокая конкуренция. Хотя и соглашается с тем, что застройщики повышают качественные характеристики своих проектов, в том числе и в массовом сегменте. И за счет этого тренда комфорткласс как раз и выделился в отдельную категорию жилья. "Однако в экономклассе, - предупреждает эксперт, - всегда необходимо соблюдать баланс между финансовыми возможностями покупателей и желанием "обскочить" своего конкурента. Основным ограничителем выступает бюджет покупки, и большинство клиентов будет не готово платить высокую цену за архитектурные изыски".

Дома от известных зодчих
Чтобы получить красивый дом, нужно привлечь к работе известных архитекторов или архитектурные бюро, имеющие хорошее портфолио реализованных проектов. Зачастую идет речь об иностранцах с мировым именем. Авторский проект имеет все шансы войти в историю современного девелопмента, и наличие такого проекта в портфеле позитивно влияет на капитализацию компании, - полагает Наталья Бланкова, маркетолог компании "Эталон-Инвест". Но обычно знаменитых архитекторов привлекают к разработке проектов бизнес и элитного класса. А в экономсегменте такой подход скорее исключение. В частности, проект компании ЖК "Эталон-Сити" был разработан бюро "SPEECH Чобан & Кузнецов".

Елена Карпова (Sezar Group) также назвала интересный проект комфорткласса – это ЖК "Арт", концепция которого разработана совместно с известными итальянскими архитекторами и знаменитым художником-авангардистом М. Арлати.

Александра Кржевова (ГК "Пионер") говорит о проектах компании ЖК "LIFE-Митинская" и ЖК "LIFE-Волжская" (ГК "Пионер"), их разработала архитектурная мастерская "Сергей Киселев и партеры".

Фасад в цене
Любые преимущества стоят денег. По оценке Леонарда Блинова (Urban Group), стоимость реализации архитектурной концепции на объектах компании достигает 5-10% себестоимости. О том, что продуманная архитектурная концепция, а это не только фасады, но и планировки квартир, придомовая территория и прочее, может увеличить цену "квадрата" в среднем на 10-15%, заявила и Мария Литинецкая ("Метриум Групп").

Хотя не всегда застройщики стараются ориентироваться на цену. "При прочих равных условиях с другими конкурентными объектами интересные архитектурные решения привлекают больше покупателей", - говорит Александра Кржевова (ГК "Пионер"). Также, добавила Ольга Денисова ("ЛСР. Недвижимость-Москва"), они позволяют быстрее продавать объекты любых классов недвижимости.

Как подсчитал Леонард Блинов (Urban Group), темп продаж увеличивается примерно на 10-15%. При этом эксперт отметил, что компания не делает дополнительной надбавки к цене - это социальная позиция собственников компании, так как свой дополнительный экономический эффект Urban Group получает за счет сокращения сроков экспозиции – его достаточно, чтобы компенсировать те расходы, которые компания направляет на архитектуру. И время показало, что объект застройщика ЖК "Город набережных" стал одним из самых узнаваемых проектов Подмосковья благодаря своим фасадам.

Впрочем, есть и другое мнение. Игорь Петров, генеральный директор "Матрикс-Недвижимость", считает, что конечно очень здорово, когда в новостройках применяются новые технологии, красивые и интересные дизайны. Но, например, даже при ужасающем виде домов как у некоторых компаний, строящих панельное жилье, все равно квартиры продаются неплохо, потому так как покупателям в первую очередь важна цена, а студию за 1,6 млн рублей купят с любым фасадом.

А теперь наши эксперты подробнее расскажут журналу www.metrinfo.ru о своих проектах, где применены интересные фасадные решения.

Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК "Глубина":
Это малоэтажный ЖК "Валь д’Эмероль" (Одинцовский район МО). В данном жилом комплексе для сохранения эстетического вида используется система вентилируемых фасадов. В отделке применяется декоративная бетонная плитка. Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада конструкция имеет возможность компенсировать термические деформации, возникающие при перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки. При проектировании ЖК за образец были взяты фахверковые дома, столь распространенные в европейских пригородах. Фахверковые фасады подчеркивают индивидуальность жилого комплекса и выделяют будущее жилье среди безликой типовой застройки.

Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век":
Отмечу архитектуру квартала "Краски жизни" в Видном, она эффектная и нетиповая. Работа над концепцией внешнего облика домов в квартале и ее детализацией велась несколько лет с участием архитектурного бюро, проектировщиков, инженеров, маркетологов. Перед архитекторами стояла нетривиальная задача: органично вписать проект в окружающий ландшафт со сложным рельефом и организовать пространство по принципу мини-полиса – с максимальным инфраструктурным наполнением и удобством для жителей. Результатом стало оригинальное пространственное решение с высоким коэффициентом озеленения территории и запоминающейся архитектурой. В первую очередь внимание привлекают яркие цветовые решения фасадов, плавно переходящие от желтого к оранжевому. Они заметны из окон экспресса, курсирующего между аэропортом Домодедово и Павелецким вокзалом.

Ольга Денисова, начальник отдела маркетинга и рекламы "ЛСР. Недвижимость-Москва":
В качестве примера приведем жилой комплекс "Нахабино Ясное". Основное преимущество домов этого жилого комплекса – применение теплосберегающей "бесшовной" отделки фасадов, которая обеспечивает долговечный привлекательный облик домов. Все корпуса микрорайона оформлены в ярких и позитивных цветах. Подобная цветовая гамма будет заряжать отличным настроением будущих жителей микрорайона, а также станет яркой композиционной составляющей района застройки. В отделке фасадов будет применен необычный декор – архитектурные элементы в виде арок.

Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group:
ЖК "Николин Парк". Помимо применения высококачественного керамогранита из последних коллекций, использованы всевозможные декоративные элементы: парапеты, карнизы, декоративные колонны.


Для облицовки фасадов в Санкт-Петербурге используются преимущественно недорогие материалы


Для облицовки фасадов в Санкт-Петербурге используются преимущественно недорогие материалыПо словам Е. Богданова, гендиректора проектного бюро «Rumpu» (Финляндия), сегодня при оформлении фасадов зданий в Санкт-Петербурге наиболее часто применяются недорогие материалы. Так, многие застройщики предпочитают использовать при фасадных работах кирпич и штукатурку. Керамогранит, по наблюдениям специалиста, встречается гораздо реже, а объемы применения при отделке фасадов жилых зданий натуральных материалов и вовсе незначительны.Эксперты отмечают, что выбор отделочных материалов четко зависит от класса сооружаемого объекта. Поскольку в наши дни 9 из 10 жилых зданий, строящихся в Санкт-Петербурге, относятся к категории «эконом-класс», то нет ничего удивительного, что при облицовке фасадов используются решения попроще. В то же время для элитных новостроек, которых всего около 10 процентов от общего количества, ограничения по материалам практически отсутствуют. Здесь можно встретить и дорогие каменные плиты, мастерски отшлифованные и тщательно подобранные по текстуре, и деревянные панели-вставки, и прочие продукты, пока еще нечасто встречающиеся в России. Вместе с тем даже на элитных объектах достаточно слабо представлена «зеленая» облицовка, хотя по сравнению с прошлыми годами экологичные фасадные материалы используются в Питере значительно шире.



пятница, 21 февраля 2014 г.

Началось строительство офисного центра с автоматической парковкой

В Красноярске началось строительство первого офисного центра с механизированной башенной автопарковкой. Об этом НГС.НОВОСТИ сообщили представители ООО «Фасад».

Строительство 13-этажного коммерческого центра началось в конце декабря прошлого года на пересечении ул. Брянская – 4-я Озерная, на набережной реки Кача. Отличительной особенностью проекта является автоматическая вертикальная парковка, проект которой ранее не реализовывался в Красноярске.

Как рассказали в компании, парковка располагается в торце здания и будет иметь три въезда. Предполагается, что поднимать и спускать автомобили будет специальный лифт, оператор башенной парковки будет определять свободные места и отправлять на них паркуемое авто.

По проектной декларации, планируемая стоимость проекта составляет 1,183 млрд руб. Запуск офисного центра намечен на конец октября 2016 года.


Ремонт фасадов 11 домов в Дзержинске Нижегородской области выполнит ЗАО "Нижегородспецстроймонтаж" в 2014 году

Ремонт фасадов 11 домов в Дзержинске Нижегородской области выполнит ЗАО "Нижегородспецстроймонтаж" в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба
администрации города.

Согласно сообщению, заместитель главы администрации Дзержинска по городскому хозяйству Игорь Тихомиров провел рабочую встречу с представителями ЗАО "Нижегородспецстроймонтаж". В мероприятии также приняли участие директор департамента ЖКХ администрации Дзержинска Денис Дергунов, директор МКУ "Городское жилье" Юрий Лукоянов, директор ООО УК "Управдом" Александр Борисов.

Этот подряд компания получила, одержав победу в состоявшейся недавно конкурсной процедуре. В настоящее время идет процесс заключения муниципального контракта на указанные работы.

"В минувшем году был отремонтирован фасад Дома со шпилем, реконструирован расположенный рядом курдонер. Для того, чтобы работы по приведению в порядок этого района Дзержинска не были точечными и разрозненными, было принято решение комплексно отремонтировать фасады более десятка близлежащих домов на проспекте Чкалова", - отметил Игорь Тихомиров.

Он призвал подрядчиков отнестись к предстоящим работам ответственно, произвести их качественно и завершить строго в отведенный срок. "Контроль за качеством ремонта фасадов домов будет жестким, причем не только со стороны администрации города, но и депутатского корпуса, управляющих компаний. В процесс будут включены и Советы домов. Кроме того, муниципальным контрактом предусмотрены серьезные штрафные санкции за нарушение сроков работ или невыполнение требований заказчика", - добавил в заключение встречи заместитель главы администрации Дзержинска по городскому хозяйству.

Речь идет о домах на пр. Чкалова (№№ 1, 6, 7, 8, 13, 13 "а", 15, 17, 20/21, 21) и доме на ул. Маяковского (дом №16). Общая стоимость работ составит почти 6 млн рублей. Планируется, что ремонт фасадов начнется 15 мая, но если погодные условия позволят, ЗАО "Нижегородспецстроймонтаж" приступит к работам раньше. Эта компания имеет опыт работы в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В Дзержинске "Нижегородспецстроймонтаж" ранее возводил коммерческие объекты, ремонтировал объекты соцсферы.


В Новокузнецке жителей домов старого центра обяжут демонтировать остекление балконов

К Дню шахтера 69 фасадов старого центра будут отремонтированы и выкрашены в единую цветовую гамм
Поскольку фасад жилого дома – это часть общего имущества собственников многоквартирных домов, принято решение о долевом финансировании работ. Федеральный, областной и местные бюджеты берут на себя 95 % затрат, жителям останется профинансировать остальные 5%.
Встает вопрос и о необходимости демонтировать остекление балконов. Выполненное по типу «кто во что горазд», оно превратило фасады зданий в «лоскутные одеяла» и расценивается специалистами как надругательство над архитектурным обликом кварталов. «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» не допускают переоборудование, ведущее к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов. В законе говорится, что в случаях самовольного переоборудования балконов и лоджий, хозяева обязаны привести помещения в прежний вид.


Фасад здания "Лукойла" на Сретенском бульваре изменят





Городские власти планируют в ближайшее время провести конкурс на разработку нового архитектурного облика здания нефтяной компании "Лукойл" на Сретенском бульваре. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы.

В жюри конкурса может принять участие Феликс Новиков, по проекту которого начиналось строительство здания в 80-е годы. Его кандидатуру предложил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Как уточняется, ранее архитекторами уже была разработана архитектурная концепция по отделки фасадов, предполагавшая надстройку над центральной башней здания. Но тогда ее не одобрил главный архитектор города.


понедельник, 10 февраля 2014 г.

В Петербурге освятят воссозданную роспись на фасаде Петропавловки

Воссозданную роспись 18 века на фасаде Петропавловской крепости «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом» в пятницу освятит архимандрит Александр (Федоров). Об этом «Диалогу» сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

«7 февраля 2014 года в 12.00 в Петропавловской крепости состоится церемония освящения воссозданной росписи «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом» на восточном фасаде Петропавловского собора. Обряд освящения проведет настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров)», — подчеркнули в музее.

Изображение в 2013 году музей воссоздал на собственные средства. Художник Игорь Болотов сделал эскиз и картон росписи, а затем перенес ее на фасад Петропавловского собора.

Как выглядела композиция в 1730 году — точно неизвестно. Предполагается, что роспись была сделана на медной доске.

Эксперты неоднозначно отнеслись к проекту реконструкции аварийного дома на Мира, 36

Дом снесут с сохранением исторического фасада. При этом фасад современный будет стилизован под модерн, а угол дома — остеклен.

Доходный дом 1902 года постройки, признанный аварийным еще в 2007 году, будет снесен с сохранением исторического фасада — планировочные решения представлены на суд Градостроительного совета.

Как передает корреспондент «Карповки», проектировщики — ООО «Граст» — предложили сделать угловую постройку, состоящую из двух частей: исторического фасада и современного, стилизованного под модерн. Угол дома хотят остеклить. Проект предполагает от пяти до восьми этажей, 28 встроенных машиномест, 47 квартир, расположение на первых двух этажах коммерческих учреждений. Чердачное пространство превратится в мансардный этаж. Новое здание не будет противоречить архитектурному контексту Петроградской стороны, где широко представлен стиль модерн.

На суд Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга проектировщик представил не только объемно-планировочные решения, но и цветовые. Последний вопрос вызвал немало споров: эксперты отвергли идею делать дом «цветным» и предложили привести облик исторического и современного фасадов к единообразию.

Рецензент, один из членов Градостроительного совета Владимир Линов заявил, что включение одного из элементов старого фасада в современный — наивное решение, а из-за остекления угловой башни здания утрачивается ощущение объема. Эксперт также выступил против стилизации постройки под дореволюционный модерн и признался, что в центре Петербурга, если уж и строить с нуля, то здания современного типа. Коллеги же и вовсе назвали проект, представленный ООО «Граст», «странной декорацией».

Архитектор Никита Явейн назвал проект здания на Мира, 36, «приветом из 90-х» и пошутил: «А башня — это просто тема для докторской диссертации».

Петербургские специалисты рассмотрели проект строительства многоэтажки в Петроградском районе Петербурга

Историческое здание на пересечении улиц Мира и Котовского, образец модерна начала XX века, скорее всего, снесут. Сегодня эксперты Градостроительного совета при правительстве Петербурга неоднозначно оценили представленное на их суд объемно-планировочное решение.

Инвестор собирается разобрать бывший доходный дом по адресу улица Мира, 36. Исторический фасад восстановят, он станет частью нового восьмиэтажного жилого комплекса, который займет и место сквера позади здания. Деревья вырубили в январе.

Как выяснилось на заседании градсовета, бизнесмены уже получили все необходимые согласования. Так что даже негативные оценки некоторых экспертов не стали помехой.

Владимир Линов, рецензент проекта: «Нужно, наверное, приветствовать желание застройщика выдвинуть этот проект на обсуждение, поскольку юридически он не обязан этого делать. Он может, выполняя все требования исходной документации и нормативов, просто идти в экспертизу».

Планы инвестора по возведению многоэтажки вызывают много вопросов не только у экспертов, но и у жителей Петроградского района. А также у тех, кто работает в непосредственной близости. Окружающие здания не такие высокие, как проектируемое. К тому же, как считают противники строительства, исследование грунтов и возможного влияния на существующие инфраструктуру и застройку проведены недостаточно тщательно.

Вплотную к аварийному дому примыкает здание редакции газеты «Вечерний Петербург». Журналисты издания пытались получить объяснения во всех ответственных ведомствах. Но внятных ответов немного.

Константин Миков, главный редактор «Вечернего Петербурга»: «Не будет ни широких тротуаров. Кроме того, здесь проходит трамвайная линия к парку — очень сложный узел. Провода как раз крепятся к зданиям на этой территории. И тоже непонятно, что с этим будет. Никого ни о чем не спрашивая, они какие-то действия производят».

Когда три года назад инвестор приобретал участок на улице Мира, в документации Фонда имущества указывалось, что здание под номером 36 может быть снесено. Однако затем чиновники изменили мнение, заявив, что оно находится в зоне регулирования застройки центра. Но, как выясняется, и это не исключает возможности строительства на этом месте многоэтажки.

Фасад из булыжников и впечатляющие пейзажи - крохотный отель в Уругвае





Отель Cerro Mistico расположен в районе Лавальеха, Уругвай. Здание было построенопо проекту компании FDS Arquitectos.
Современный и технически-оснащенный отель замаскирован за фасадом из грубых булыжников и деревянных досок.
Красота окружающей природы поражает с первого взгляда, только ради того, чтобы взглянуть и проникнуться ей, сюда стоит ехать.
Ценовая политика весьма лояльная и довольно странная — $150 за одноместный номер в сутки, или $130 за двухместный.

Архив блога

Фасадные Системы «Союз» Москва

Онлайн оплата