вторник, 31 декабря 2013 г.

К 2018 году Нижний Новгород преобразится новым стадионом


Фасад стадиона будет создаваться при помощи стальных натянутых тросов и мембраны поверх них — это уникальное для России решение. Фото: Пресс-служба ФГУП "Спорт-Инжиниринг"
Фасад стадиона будет создаваться при помощи стальных натянутых тросов и мембраны поверх них — это уникальное для России решение. Фото: Пресс-служба ФГУП "Спорт-Инжиниринг"
Столица ПФО вошла в число 11 городов России, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Это событие дало мощный импульс развитию инфраструктуры Нижнего Новгорода и ближайших городов-спутников.
Полевые работы
В программу подготовки к ЧМ-2018 включены 34 объекта в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Борском районе, на которые потратят около 45 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств - федеральные, и в основном они пойдут на развитие спортивной инфраструктуры. В частности, центр профинансирует строительство футбольного стадиона на Стрелке и реконструкцию стадиона "Динамо" в Нижнем Новгороде. Стадион "Локомотив" планируется реконструировать за счет средств инвесторов. Также будет построено несколько тренировочных баз (на Стрелке и в районе Анкудиновского шоссе), реконструирован стадион "Химик" в Дзержинске.
Новый транспортный каркас
Еще на стадии разработки проектной документации продумывались варианты использования футбольного стадиона после проведения игр ЧМ-2018. Губернатор Валерий Шанцев изначально поставил задачу: не только построить стадион для проведения футбольных соревнований, но и продумать его использование на все сто процентов, чтобы арена не пустовала, а была востребована и для концертов, и иных массовых мероприятий.Проект стадиона на 45 тысяч зрителей рассматривался на заседании Градостроительного совета Нижегородской области в августе 2013 года. В общей сложности эксперты проанализировали около 40 вариантов фасадов спортивного сооружения. В итоге было найдено решение, которое понравилось всем. Поверхность стадиона будет создаваться при помощи стальных натянутых тросов и мембраны поверх них - это уникальное для России решение.
Подготовка к мундиалю предполагает и масштабное дорожное строительство. Через пять лет должен сложиться новый транспортный каркас региона, где комфортнее будет и автомобилистам, и пассажирам общественного транспорта, и тем, кто пользуется авиасообщением.
Самый масштабный проект - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) по маршруту Москва - Екатеринбург, которая пройдет через Нижний Новгород. Детали проекта в своем блоге в "Живом журнале" ранее озвучил Валерий Шанцев.
- Поезда из Москвы в Нижний будут прибывать традиционно на Московский вокзал, транзитные поезда - до Казани и Екатеринбурга - будут останавливаться в районе Стригино, недалеко от аэропорта, где построят новый вокзал, - заявил глава региона. - Мы долго добивались того, чтобы в Нижнем Новгороде было две высокоскоростные станции, благодаря этому люди смогут выбирать, какой из них пользоваться им удобнее. В общей сложности от столицы до нашего города будут курсировать 50 пар поездов, то есть, по грубым подсчетам, каждые полчаса.
Проект строительства ВСМ укладывается в общую концепцию развития транспортной инфраструктуры региона. Она предполагает продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена (до будущего стадиона на Стрелке), Южного обхода Нижнего Новгорода. Эти объекты должны разгрузить город от пробок, вывести за пределы областного центра значительную часть транзитного транспорта. Наконец, к 2018 году планируется завершить модернизацию Московского вокзала и аэропорта. В Стригине построят два терминала площадью 22 тысячи квадратных метров каждый, реконструируют подъезды к аэровокзалу - улицы Ореховская, Патриотов, Минеева, Коломенская, проспекта Молодежный в Автозаводском районе. Кроме того, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу за счет средств инвесторов в Нижегородской области планируется построить 24 новые гостиницы.
Земли выкупят по рыночной цене
Один из первых этапов в реализации этих масштабных проектов - подготовка участков, выкуп земли у собственников, чьи объекты располагаются на месте будущего строительства. В большей степени это касается стадиона к ЧМ-2018 и ВСМ.
- Территория, отведенная под строительство спортивного комплекса, большая, собственников много, интересы у многих пересекаются. С начала 2014 года мы начинаем изъятие земель на участке, ограниченном улицами Бетанкура, Самаркандской и Совнаркомовской. Его общая площадь - 36,9 гектара, - заявил "РГ" министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. - На компенсации владельцам земельных участков выделено 1,2 миллиарда рублей. В этом районе большой гаражный массив, порт, таможня, вневедомственная охрана, ГИБДД - все они получат справедливое возмещение.
Понятно, что многим владельцам гаражей расставаться с ними не захочется, хотя бы потому, что люди привыкли оставлять свои автомобили именно там. Но если рассматривать район Стрелки в целом, то город явно выиграет от этих перемен. Динамично развивающийся район Мещерского озера и Стрелка по сути объединятся. В районе стадиона запланировано появление огромной парковки, фан-зоны, все это останется после чемпионата в распоряжении нижегородцев. Здесь будет рассажен парк, что только добавит красоты этой части города.
Что касается ВСМ, то здесь, по словам Александра Макарова, власти ждут принятия в марте будущего года федерального закона, в котором будет прописана процедура изъятия земель для строительства дороги.
- Сейчас около 80 специалистов трудятся над изысканиями для строительства ВСМ. Слухи, что проект решили притормозить, - это только слухи. Обсуждалась финансовая модель проекта, а не его заморозка. Средства, вложенные в этот дорогостоящий объект, должны быть возвратными, а сделать это непросто, - считает министр. - ВСМ на территории региона будет проходить через Нижний Новгород, Дзержинск, Кстовский, Дальнеконстантиновский, Лысковский, Спасский, Воротынский, Володарский, Богородский районы. Чтобы поезда могли двигаться с огромной скоростью, необходимо максимально сгладить все углы магистрали. На предполагаемом пути следования есть земли, принадлежащие физическим лицам, участки Министерства обороны, федерации, муниципалитетов. Все получат компенсацию по рыночной цене.
Справка "РГ"
19 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам открытого конкурса на право заключения госконтракта выбрана генеральная подрядная организация ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк. Для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию "GMP", которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования стадиона после чемпионата мира в 2018 году привлечена компания "AECOM".

На фасаде музея PERMM поставлены рекламные конструкции с олимпийской символикой

Сегодня ночью на фасаде музея современного искусства PERMM были размещены рекламные конструкции и баннер эстафеты Олимпийского огня. Кроме этого, демонтированы паблик-арт объекты «Слава труду» и «Черный ангел».
«На склад музея на время подготовки к встрече и проноса Олимпийского огня были демонтированы по согласованию с музеем паблик-арт объекты, стоящие около фасада музея. Кроме этого, во всю плоскость фасада монтируются без всяких согласований с КЦОП (Краевой  центр охраны памятников – ред.) железные конструкции и баннеры олимпиады. Ранее депутат Чебыкин настоял, чтобы две железные конструкции для рекламы PERMM были демонтированы, т.к. это портит фасад исторического здания. Сейчас идет монтаж в два раза большей площади конструкций, сверлят по-новому стены. Непонятно, зачем эти двойные стандарты», - рассказала руководитель паблик-арт программы музея PERMM Наиля Аллахвердиева.
Напомним, что недавно по требованию депутата законодательного собрания Вадима Чебыкина с фасада здания Речного вокзала были демонтированы рекламные конструкции по причине того, что «Речной вокзал является памятником архитектуры». Ситуацию с Олимпийскими баннерами депутат комментировать отказался.

Фасады города Сургут

Сургут...Откуда же произошло это название? Известно, что город был основан вблизи поселения хантыйского племени и за ним сохранилось местное название без перевода на русский язык. Такая тра­диция существовала у землепроходцев при основании всех городов Си­бири. Исходя из этого можно предположить, что слово «сургут» состоит из двух древнеюгорских «сор» и «кут», которые дошли до нас в изменённом виде. Слово «сор» переводится как «заливная пойма реки», слово «кут» на сургутском наречии означает «рыба». Следовательно, в соединении слово «соркут» в древнеюгорском языке могло означать целое понятие, связанное с образом жизни народа: ежегодным весенним кочевьем племен из таежных речек и охотничьих угодий в пойму Оби.
По другой версии, в переводе с хантыйского «сургут» — «рыбное место».
Сургутский Биг-Бен – это здание школы, где изучают иностранные языки.
Такую рекламу нужно убирать с города. Ужасно.
Фасады зданий залеплены рекламой и государственные лотереи по всему городу. Это же игровые автоматы? Почему они работают?
Сити-центр.
Многие старые здания уже получили новые фасады, это здание в будущем получит свой фасад.
Люблю много стекла.
Кто-то спешил и не доехал. Снега выпадает много, машин уборочных в городе попадалось достаточно, но улицы завалены снегом.
По левой полосе на асфальте есть колея. Попадая в нее, можно вылететь с трассы, аварийность большая на трассе. Скользко.
Новый микрорайон, таксист рассказывал, что данные дома выполнены из сборных ЖБ-изделий. Такой дом собирают в считанные месяцы, готовые панели с вставленными окнами, собирают как конструктор. Потом только фасад красивый - и все. В этих домах стены очень тонкие (если у соседа звонит будильник, или у него секс.. все слышно). В данных домах нет центрального отопления, газа и горячей воды. Отопление электрическое, горячая вода через бойлер, электрическая.Квартиры тут стоят почти как в Москве.
Кстати, фасад на этих зданиях делают рабочие с Украины. Общался с ними, платят им меньше, чем местным, но их это устраивает вполне.
Вроде задумка интересная, но посмотреть вдали - стоит такой же дом всю крышу видать. Если там будет зеленый сад! Будет намного симпатичнее.
Храм Георгия Победоносца.
Город ждет Новый год.
Бензин дороже, чем у нас в Омске.
Торговый центр "Аура".
Центральная люстра.
В Сургуте очень много нелегалов, работающих на стройках. Многие государственные заказы по отделке и ремонту, выигрывают организации с дешевой рабочей силой в виде нелегалов. Видимо, их оттуда никто не гонит:по словам людей из администрации Сургута, их все больше и больше (наверное, из столицы сюда побежали).
Мне не нравятся такие памятники.
Сургутский Мост. При въезде в город невозможно не увидеть его. На поезде проезжаешь вдоль него.
В сентябре 2000 года в тринадцати километрах от центра Сургута открыли первый висячий вантовый мост через реку Обь. Это один из крупнейших транспортных проектов России конца XX века, самый длинный мост в Сибири (2110 метров) и крупнейший мост в мире с 408 метровым центральным пролетом, поддерживаемым всего одним пилоном высотой 150 метров. Такое необычное конструктивное решение (огромный пролет, опирающийся на один пилон) было по достоинству оценено, и Сургутский мост занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В Сургуте очень поздно рассвет: вроде уже почти 11, а на улице только светает, но и темнеет раньше: в четыре часа уже темно. Первые дни к этому сложно привыкнуть.
Историко-этнографический комплекс "Старый Сургут" создан с целью популяризации культурных традиций и исторических корней Сургута. Расположившись в историческом центре города, он представляет собой прекрасное место для комфортного отдыха, воплощающее собой исторический облик Сургута XIX-XX веков.
Мост к Театру Сургутского государственного университета.
Мост, замок, любовь!
Театр Сургутского государственного университета.
Памятник черному лису.Как гласит легенда, на землю спустился небесный всадник, который принял обличие красного лиса, но от пожара он стал черным. Поэтому скульптура лиса имеет черный цвет.
Соборная Мечеть является первой мечетью в Сургутском районе.

Архив блога

Фасадные Системы «Союз» Москва

Онлайн оплата