
Вскоре исполнится год, как для богослужений открыли гарнизонный храм Святых апостолов Петра и Павла (костел Иезуитов).
Несколько десятилетий эта церковь была закрыта для прихожан, там хранились 2,5 миллиона книг библиотеки имени Стефаника. Скептики говорили, что книги вывезут минимум через десять лет… Но когда фондохранилище удалось переселить в другое место, в церкви возобновили богослужения, ее начали понемногу ремонтировать, реставрировать настенные росписи, приводить в порядок помещения. И костел Иезуитов имеет еще немало хлопот, в частности аварийный фасад, который грозит обвалом. Тревогу забили священники храма, утверждая, что ремонт фасада блокирует Львовская ОГА.
Как рассказал на пресс – конференции настоятель церкви Святых Петра и Павла (Иезуитов) Степан Сус, в этом году из городской казны на ремонт стен культового сооружения выделили 200 тысяч гривен. Этой суммы недостаточно, чтобы даже должным образом укрепить фасад. Степан Сус говорит, что на ремонтные работы необходимо, по крайней мере, миллион гривен. На ремонт в храме собрали полтора миллиона гривен пожертвований. Деньги на реставрацию давали не только небезразличные львовяне, но и жители разных регионов Украины, поляки, русские. Деньги потратили на реставрационные работы внутри храма: отреставрировали древние окна (датируются концом XIX – началом XX века) . Эксперты говорят, реставрация аутентичных окон стоит втрое дороже, чем покупка новых. Восстановили старую икону костела – Матери Божьей Утешительницы, заменили систему освещения. 18 тысяч гривен использовали на установление лесов внешнего фасада храма. Но на прошлой неделе леса пришлось снять, деньги на его установку пошли на ветер – из-за бюрократии в ЛОГА.
"Фасад в жалком состоянии, – говорит Степан Сус. – Куски лепнины, штукатурки могут обвалиться, не дай Бог, и упасть кому-то на голову. Кто будет нести за это ответственность? Из-за бюрократии управления охраны культурного наследия Львовской ОГА мы не освоили бюджетных денег, предусмотренных на ремонт фасада. Теперь деньги фактически пропали. Новый начальник этого управления Валерий Потюк сотрудничает с нами только по переписке. Он написал нам письмо, в котором требует предоставить информацию, на каких основаниях мы проводим различные работы в храме, имеем ли на это право? Господин Потюк требует копий документов, но не говорит, какие именно. У нас есть несколько томов бумаг, все разрешительные документы также в секретариате Львовской ОГА. Я еще не устроился на работу в ЛОГА секретарем, чтобы копировать им документы, и отправлять по почте".
Степан Сус возмущается, что управление охраны культурного наследия ЛОГА слишком придирчиво пытается контролировать ремонтные работы в храме. Ведь этим занимается городское управление охраны исторической среды, и это прописано в договоре. "На протяжении последних месяцев имеем хлопоты с различными экспертами, которые приходят в храм, советуют, как правильно реставрировать, как осваивать деньги, – отмечает отец Степан Сус. – Один эксперт выдал шедевр: "Я еще с 80 – х годов мечтал реставрировать ваш костел". Я спросил его, почему он с этими мечтами жил целых тридцать лет?".
Начальник управления охраны культурного наследия ЛОГА Валерий Потюк так и не нашел времени, чтобы объяснить корреспонденту свою политику в отношении костела Иезуитов. В пресс – службе чиновника выгораживали: мол, все время на важных совещаниях… А его заместитель Андрей Левик сказал, что некомпетентен в этом вопросе…
Между тем председатель Львовской ОГА провел совещание, где устроил разбор полетов между чиновниками о ситуации с костелом Иезуитов. На совещании решили создать при храме временный попечительский совет, который будет помогать отцу Степану Сусу в предотвращении разрушения храма. «Нам важно сохранить уникальный памятник для последующих поколений и не допускать его разрушения, – сказал Михаил Костюк. – Институт «Укрзападпроектреставрация» должен "выписать" комплекс первоочередных работ. Важно также, чтобы на этом объекте был определен генеральный проектировщик. Все работы и процедуры должны проводиться, согласно законодательству».
А тем временем…
Гарнизонный храм Святых апостолов Петра и Павла имеет еще одну проблему – на богослужение в этом храме претендуют верующие Украинской правоверной греко – католической церкви (в народе этот приход называют сектой догналовцев, или группировкой Подгорецких монахов). Еженедельно они приходят с транспарантами в костел, требуют впустить их внутрь для проведения литургий. Свои богослужения проводят возле церкви.
Прихожанка церкви Вера Палий рассказала, что храм должен принадлежать львовянам, а не неизвестной секте, которая не имеет на него никаких прав. «Если догналовцы претендуют на нашу церковь, тогда куда нам ходить молиться? – Возмущается Вера. – Костел Иезуитов несколько десятков лет стоял закрытым, потому что в нем хранились книги библиотеки Стефаника. А теперь, когда его открыли, начали реставрировать, то нашлась секта догналовцев, которые хотят отобрать его. Не дадим посягать на наш храм». «Между тем "догналовцы" высказывают свои намерения не только на словах, а приходят еженедельно проводить богослужения на площадь Ивана Подковы, что возле храма, – рассказал Степан Сус. – Многие клиенты ночного клуба, рядом с церковью, боятся подходить к своим авто в то время, когда " догналовцы" читают молитвы»…
Комментариев нет:
Отправить комментарий