суббота, 29 июня 2013 г.

Пермские уличные художники украсили фасад «хрущевки» в Звездном церковью и алыми парусами


Еще один образец стрит-арта появился на днях в пригороде Перми.

Известный пермский уличный художник Александр Жунев - автор Есенина на фасаде долгостроя и знаменитых «рыбофонов» - поделился в Facebook новой работой уличного искусства. На днях «стрит-артеры» разрисовали фасад четырехэтажки в бывшем военном поселке Звездном, что в 40 км от Перми.

«Закончили фасад в Звездном! Автор - Андрей Катаев. Задача была нарисовать «Звездный современный», - сообщает Александр Жунев.


"Звездный современный"



Изображение на фасаде «хрущевки» в Звездном состоит из четырех частей, по всей видимости, отображающих вехи развития поселка. Это военные, книги, купол церкви и алые паруса.

«Это заказ администрации. Хотя для неискушенного зрителя - это отличный пример уличного искусства - есть над чем поломать голову - много объектов», - пишет художник.

Напомним, в прошлом году художники разрисовали жилой дом в Звездном танками, а годом ранее фасад еще одной «хрущевки» украсил поезд-ракетоноситель.

Танки на фасаде дома в Звездном нарисованные год назад

четверг, 27 июня 2013 г.

Оптический обман необычной инсталляции фасада в Лондоне


В Лондоне прошел показ инсталляции Dalston House аргентинского художника Леонардо Эрлиха.


Аргентинский художник-иллюзионист Леонардо Эрлих продемонстрировал в Лондоне свою инсталляцию "Дом Далстон". Работа представляет собой созданный на земле фасад дома в викторианском стиле и установленное рядом огромное зеркало, в котором он отражается.


На первый взгляд кажется, что по фасаду одного из зданий Лондона, в прямом смысле слова, ходят люди. Но то, что мы видим, – обманчиво. На самом деле это – художественная инсталляция под названием Dalston House.



Здесь дети могут воплотить свою мечту и стать настоящим человеком-пауком, а взрослые – повисеть на окне, схватившись одной рукой за раму. И всё благодаря оптической иллюзии.

На самом деле, все посетители этой инсталляции ходят по фасаду, расположенному на земле, но могут увидеть себя в гигантском зеркале, расположенном под углом в 45 градусов.

Дизайн фасада был выполнен в лондонском городском стиле XIX века и создан аргентинским художником Леандро Эрличем. Сам создатель говорит, что его творение совсем не похоже на обычную художественную инсталляцию.



[Леандро Эрлич, создатель инсталляции]:
«Это довольно странное здание с огромным зеркалом, которое отражает фасад и создаёт видимость, что он – вертикальный. Это позволяет людям получить очень необычные и довольно сюрреалистичные впечатления».

В то время как на большинство инсталляций довольно просто смотреть, эта без людей выглядит незавершённой.

[Алена Пардо, куратор инсталляции]:
«Проще говоря, это – очень занимательная и интерактивная инсталляция, которая действительно требует, чтобы на ней было много людей, которые бы её оживляли, активизировали».


3D-фасад будет открыт для посетителей до 4 августа.

Helios пообещал выплатить ущерб жильцам и восстановить фасад сгоревшего дома


Во время встречи с жильцами дома, чьи квартиры пострадали в результате возгорания опрокинувшегося бензовоза, представители компании Helios заверили, что восстановят фасад здания и выплатят компенсации.



Однако работники компании не уточнили, будет ли выплачена компенсация в полном размере или же только частично. Жильцы дома по улице Кабанбай батыра, 138, уже написали заявления с просьбой о помощи и выплате компенсации за поврежденное и уничтоженное имущество на имя генерального директора ТОО "Helios", акима Алматы Ахметжана Есимова и генерального прокурора. Между тем, как сообщает пресс-служба акимата города, руководство Helios заверило, что компания берет на себя возмещение ущерба всем лицам, чье имущество пострадало во время пожара.

По данным МЧС, служба спасения предоставила пострадавшим от пожара три палатки вместимостью до 170 человек, а также 40 спальных комплектов. Помимо этого, были освобождены места в близлежащих школах. Известно, что в результате ЧП на месте погиб водитель бензовоза, ни один из жителей дома не пострадал. По пожарной лестнице была эвакуирована пожилая женщина вместе с ребенком.

"Производилось аварийное вскрытие квартир и эвакуация жильцов. 39 квартир пострадали, две квартиры выгорели полностью и частично - 14", - заключили представители ведомства. Стоит отметить, что пострадавшие от возгорания бензовоза в Алматы автомобили, а также сама грузовая машина, были эвакуированы на штраф-стоянку для проведения дальнейшей экспертизы. Городские службы продолжают работы вокруг места аварии, идет очистка территории. Квартал оцеплен.

среда, 26 июня 2013 г.

Итальянца, выкрасившего фасад отеля в розовый цвет, оштрафовали на 20 тысяч евро


Итальянского отельера оштрафовали за излишнюю любовь к бабушке. В честь своей бабы Розы предприниматель выкрасил фасад гостиницы в Болонье в ярко-розовый цвет, передает "Коммерсант-Online". Однако местным властям окрас показался слишком насыщенным, выбивающимся из общего городского пейзажа. Отельеру пришлось заплатить штраф в 20 тысяч евро и пообещать перекрасить стены.



Розовый Zanhotel из цепочки болонских гостиниц считается самым атмосферным. Он расположен в самом центре города, близ музейного квартала и большого парка. И дизайнерское решение отсылает к основам колористики. Считается, что розовый - это цвет счастья, спокойствия и доброты. В нем уживаются и белый - цвет чистоты и легкости, и красный - символ страстной любви.
Почему болонским чиновникам не понравилось оформление фасада, которое выбрал отельер, объяснить трудно. Но с городскими властями о вкусах тут спорить не принято. Кроме Zanhotel, в розовом доме располагается еще и McDonald's, пишет La Repubblica. Возможно, этим и объясняется выбор "ядреного" оттенка.
Известный факт, что глаз по-разному воспринимает различные цвета, распознает их и запускает процессы в периферийной нервной системе. Овладев секретами колометрии, можно даже манипулировать окружающими. Например, проверенный факт - в помещениях, где стены выкрашены в голубой цвет, более эффективно работают спортсмены, особенно тяжелоатлеты. Оттенок лаванды, наоборот, заставляет зевать и вгоняет в дремоту. А красный заставляет сердце биться быстрее, а мозг работать острее. Этот привлекающий внимание цвет, как правило, могут себе позволить люди целеустремленные, настойчивые, упрямые и даже агрессивные.
Американцы даже ставили эксперименты в офисах: за несколько недель до ежегодной аттестации кто-то из сотрудников начинал каждый день носить какую-то деталь гардероба ярко-красного цвета. При прочих равных такой специалист получал повышенную индексацию зарплаты.

Детям – учебники, рынку – модный фасад


Накануне, 25 июня, состоялось восьмое очередное заседание Курского городского Собрания V созыва. Большинство вопросов повестки дня было связано с пополнением списка муниципальной собственности – ею стали учебники, комплекты учебно-лабораторного оборудования, предназначенные для курских школ.


Учебный год не за горами

- Мы предполагаем, что в 2013-14 учебный году 1-4 классы будут обеспечены бесплатными учебниками. Тем более, что сейчас очень актуальна тема по созданию единого учебника – это федеральная программа. Которая выходит за рамки наших полномочий. Но тем не менее, она позволит не только упорядочить учебные процессы, но и поддержать наши семьи, появится возможность передать учебник следующему поколению, - пояснила глава города Ольга Германова.
Имущество, которое депутаты передали в собственность в школы было  куплено в рамках комплекса  мер по модернизации системы общего образования Курской области.


Школы города получат  учебно-лабораторное оборудование (компьютерные классы), мобильные компьютерные классы для проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, почти 1700 комплектов учебников и справочной литературы на общую сумму почти 43 млн. рублей.


Как пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска Александр Булгаков, все оборудование уже стоит в школах и используется по назначению.
В частности, в 2013 году в муниципальную собственность уже было принято около 8,5 тыс. комплектов учебников, также школы получили комплекты справочной литературы. 17 школ стали обладателями спортивного оборудования, 11 – учебно-лабораторного оборудования, 9 – компьютерных классов.
Денег много не бывает
Муниципальный рынок, что на улице Карла Маркса потребовал дополнительных денежных вливаний. Депутаты большинством голосов дали разрешение увеличить сумму заемных средств на 60 млн. рублей. Деньги понадобятся для завершения строительства нового здания рынка. Напомним, ранее Курское городское Собрание разрешило оформить кредит на строительство нового  здания рынка в сумме 130 млн. рублей сроком на пять лет.


Как пояснил глава администрации Курска Николай Овчаров, теперь появилась необходимость профинансировать оставшиеся виды работ.

- Необходимо выполнить работы по пожарной безопасности и пожаротушению, установить подпорную стенку у въезда в цокольную часть здания, оборудовать стоянку, увеличить мощность электроснабжения, оборудовать павильоны рольставнями, укрыть подвесным потолком инженерные коммуникации, - перечислил оставшиеся работы курский мэр. – Кроме того, изначально планировалось, что фасад здания будет покрыт штукатуркой. Теперь принято решение отделать его керамогранитом.
Глава города Ольга Германова отметила, что строительство  нового здания рынка – это значимый социальный проект, создание новых рабочих мест для курян.


Предположительно в сентябре новое здание Северного рынка должно открыться. Напомним, что необходимость строительства этого муниципального объекта возникла в связи со вступлением в силу федерального закона, запрещающего вести рыночную торговлю на улице.

понедельник, 24 июня 2013 г.

Новый бизнес центр «Renaissance Pravda» открылся в центре Петербурга


Это уже седьмой бизнес центр класса «А» построенный компанией «Renaissance Development» в Северной солице. Его площадь более тридцати тысячи квадратных метров. Архитекторам пришлось приложить немало усилий, чтобы новый современный фасад стал гармоничным продолжением отреставрированного исторического здания. И это им удалось.  
«Renaissance Pravda» расположился в самом сердце города на Неве, на Херсонской улице. Всего в нескольких шагах от станции метро «Площадь Александра Невского. Поэтому, не удивительно, что его интерьеры передают классическую атмосферу исторического центра  Северной Венеции. Изюминкой же здания стал просторный и светлый атриум высотой в четыре этажа.


Вообще, ставку тут сделали на комфорт. Офисное пространство можно планировать с учетом пожеланий арендаторов. Примечательно и то, что это здание можно смело назвать одним из самых экологичных в Петербурге. Здесь применены  энергоэффективные системы отопления и охлаждения, а  освещение  работает на солнечных батареях. К тому же, тут много окон, что позволяет максимально использовать дневной свет. Есть и парковки для велосипедов, и многое другое.
Кстати, ранее успехи «Renaissance Development» в сохранении окружающей среды уже были отмечены Международным советом зеленых зданий  и удостоены наградой  LEED.
Отдельно нужно сказать о комфортной обстановке, созданной, как для тех, кто будет здесь работать, так и для их гостей.
Диспетчерская система центра будет автоматически регистрировать вход каждого сотрудника, а все посетители пройдут регистрацию на центральной стойке рецепции. Так же, тут есть подземный двухуровневый паркинг и спортивный зал.
Справка
Компания «Renaissance Holding» была основана в Петербурге в 1993 году. В настоящее время она реализует проекты в десяти странах. Штаб-квартира холдинга находится в Анкаре в Турции. На сегодняшний день в Петербурге у компании есть 7 завершенных проектов и 3 текущих. К концу 2014 года планируется ввести в эксплуатацию в городе на Неве 10 бизнес-центров.

четверг, 20 июня 2013 г.

Киев перелицуют креативными фасадами


В Киеве планируется реализация проекта «Креативные фасады: визуальное искусство + технологии + общество»


Как сегодня Строительству.RU сообщил зам. директора компании OMAІ, исполнителя проекта, в замыслах авторов в течение июля-сентября изменить привычный вид Киева при помощи световых видеопроекций на фасадах домов.
Свою миссию они видят в том, чтобы сделать городскую среду максимально комфортной, гармоничной и дружественной к человеку, создавая при этом новые возможности для совместного поиска творческих идей, нестандартных медийных средств коммуникации жителя с мегаполисом.
Первый блок проекта - презентация международного фестиваля видеомэппинга, или технологии проекционного искусства и света, VZARI Septembeam Festival (Оломоуц, Чехия) - стартует уже в июле.
Второй - запланирован на конец августа - это воркшоп украинских художников по созданию на фасадах домов световой живописи - под руководством представителей компании OMAІ, австрийских медиамастеров. Публичная презентация работ пройдет в исторической части Киева.

Читатели просят отремонтировать фасад дома на Большой Казачьей



Фрагменты дома №100 по улице Большой Казачьей города Саратова падают прямо на головы прохожим, сообщают местные жители.



"Этот дом ремонтировали года три назад какие-то подрядчики из Узбекистана, с тех пор регулярно падают части фасада. На днях произошло очередное обрушение; работники магазинов, расположенных в здании, это могут подтвердить – они сами убирали мусор после ЧП", - говорят читатели ИА "Взгляд-инфо".



По их словам, в результате инцидента едва не пострадала девушка, проходившая с коляской мимо дома.

"Просим администрацию города посодействовать в ремонте здания", - отмечают авторы письма.

вторник, 18 июня 2013 г.

Рекомендации по расчету и монтажу анкерных болтов


1. Способы сверления в зависимости от строительных материалов

- сверление вращением (пустотелый кирпич, стройматериалы небольшой прочности, газобетон).

- сверление с большим числом легких ударов (сверление с небольшой силой удара и с большой частотой для полнотелого кирпича).

- перфорирование (сверление с меньшим количеством ударов, но с большей силой единичного удара).

2. Глубина рассверливаемого отверстия

- глубина рассверливаемого отверстия должна быть больше, чем глубина анкеровки (часть отверстия занимают остатки буровой муки).

3. Очистка рассверленного отверстия

- необходимо удалить из отверстия буровую муку.

- очищенное отверстие повышает прочность анкеровки.

4. Краевое и осевое расстояние

- необходимо придерживаться нормативных требований относительно краевых и осевых расстояний при установке анкерных болтов (особенно при анкеровке трением) во избегании разрушения материала.

5. Виды монтажа

- монтаж заподлицо: рассверлите отверстие, установите анкер заподлицо с отверстием, завинтите болт или гайку через монтируемую деталь.

- сквозной монтаж: рассверлите отверстие, вставьте анкер в рассверленное отверстие через монтируемую деталь, закрепите деталь.

6. Разрушающие усилия - коэффициент безопасности -допускаемые нагрузки

Разделим направление нагрузок на анкер :
где :
P — собственный вес облицовки и системы. В среднем фасадная система весит 5-7 кг на 1 кв.м. Керамический гранит — 22-24 кг. Композитные панели — 7-9 кг, фиброцементные панели — 16-19 кг, металлокассеты — 10-12 кг. Для того, чтобы узнать вес фасада на 1 кв.м. необходимо сложить вес системы и нужного вам материала облицовки. Эта нагрузка действует на анкер через плечи кронштейна L1 и L2 (через момент М).  
W — ветровые нагрузки, рассчитываются по формуле из СНиП. В среднем ветровые нагрузки можно учитывать в пределах 150 кг на кв.м. , позволяя учесть и довольно большую высоту и угловой участок фасада. Ветровые нагрузки действуют непосредственно по оси анкера.
i — нагрузки от двустороннего обледенения конструкций фасада, при учете которых при расчете проекта необходимо снижать ветровые нагрузки снижать порядка 25%.


Мы различаем следующие типы нагрузки:

- разрушающие усилия ( среднее значение из минимум пяти испытаний в сжатой зоне бетона). Критериями отказа могут быть: разрушение основы, вытягивание анкерного болта, разрушение анкерного болта.

- характерные разрушающие усилия (в 95% всех случаев достигаются или превышаются эти разрушающие усилия).

- допускаемые, рекомендуемые нагрузки Речь идет о нагрузках, которые уже содержат в себе соответствующий коэффициент запаса прочности. Эти нагрузки определены в соответствующих допусках (для строительства) для каждой страны.

Для определения максимальной допускаемой нагрузки на анкер необходимо разделить разрушающее усилие на коэффициент запаса прочности анкера, например, для стального анкера с разрушающим усилием 40kH:

Fэкспл.=40kH/4 =10kH , где

Fэкспл. -допустимая (эксплуатируемая) нагрузка

4 -коэффициент запаса

В качестве коэффициента запаса прочности анкерного болта мы рекомендуем принимать: для стального анкера -4, для полимерного дюбеля -7. Данные рекомендации действительны для стальных и нейлоновых анкеров и дюбелей.

7. Механизм закрепления (анкеровки) крепежных элементов

- Анкеровка трением. Распорная часть анкерного болта прижимается с стенке отверстия.

- Анкеровка формой. Геометрия анкерного болта, принимает форму задней части отверстия, либо форму всего отверстия.

- Анкеровка химическим соединением. Искуственная смола или раствор соединяет поверхность анкера и основание.

8. Виды отказа

Перегрузка анкерного болта, неправильный монтаж анкерного болта и недостаточно прочная несущая основа могут привести к отказу анкерной системы (таблица1).

Табл.1Вид отказаПричина отказа
Отрыв основы анкерного болтаСлишком высокая нагрузка, недостаточная прочность основы анкерного крепления, недостаточно глубокая посадка анкерного болта.
Разрушение строительной деталиСлишком малые размеры строительной детали, невыдержанны краевые и осевые расстояния, слишком высокое распорное давление.
Полный вырыв анкерного болта из отверстияОтказ анкеровки из-за слишком высокой нагрузки или неправильного монтажа анкерного болта.
Отрыв наружной части анкерного болта по металлуТвердость анкерного болта недостаточна для прилагаемой нагрузки.

9. Трещины в бетоне
Повышенные внешние нагрузки и/или усадка бетона ведут к образованию трещин. Образование трещин возможно, только в растянутой зоне бетона при нагружении. Для растянутой зоны бетона пригодны анкерные болты,   которые принимают форму задней части отверстия или анкерные болты, которые увеличивают свою распорную часть при возникновении трещин.

Гостиница «Казань» приоткрыла новое лицо обновленным фасадом


ИНВЕСТОР ОДНОГО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ОБЪЕКТОВ КАЗАНСКОЙ СТАРИНЫ ОБЕЩАЕТ ЗАКОНЧИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ ФАСАДА К 30 ИЮНЯ

Взору жителей столицы РТ на днях открылся обновленный фасад многострадальной гостиницы «Казань» («Казанское подворье»), которую восстанавливают инвесторы из компании «Маяк-Инвест». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на знаковом для города объекте и убедился в том, что реставраторы намерены вернуть ему облик еще досоветского времени. Эксперты  отмечают, что при реконструкции проявляется синдром «токарного станка», то есть детали выточены одинаково и идеально, но при этом нет ощущения старины.



«ДО 30 ИЮНЯ КРОВЬ ИЗ НОСУ ФАСАД СДАДИМ»

С фасада многострадальной гостиницы «Казань» на днях убрали баннеры, и перед горожанами предстал обновленный фасад  здания. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте строительных работ и оценил произошедшие изменения.

Со стороны ул. Чернышевского строительных лесов уже нет, и не докрашен только первый этаж. Со стороны ул. Профсоюзной заметно, что работы еще невпроворот. На Баумана можно наблюдать, как за строительными лесами идет работа.

Лепнина и остальные декоративные элементы по большей части уже выкрашены в белый цвет. Купола также доделываются, один из них, со стороны ул. Чернышевского, уже отблескивает на солнце металлическими пластинами медного цвета.

Обойдя по периметру реставрируемое здание, корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел представителя застройщика. Представляться он отказался, но на вопросы ответил.

«Как было, так и будет восстанавливаться, один в один, – рассказал он. – Причем восстанавливается в дореволюционном варианте, ведь во времена Союза было многое переделано. И вообще, например, на фасаде со стороны Баумана все использованные кирпичи старые, свои. И закреплены они идентичным раствором, что использовался 170 лет назад. Вы вспомните, в каком состоянии досталась гостиница нам, и в какой вид приводим ее мы. Старые кованые металлические балконы, которые притягивали внимание публики, также уже отреставрированы, и скоро мы их установим на привычных местах. Со стороны Чернышевского лепнины, деталей было и до этого немного, но мы еще с этой стороны продолжаем реставрацию, будут появляться новые детали».



На вопрос о сроках окончания реставрации фасада был получен ответ, что до Универсиады работы завершат: «Кровь из носу, но к 30 июня все будет готово».

К сожалению, мы не смогли дозвониться до директора компании-заказчика «Маяк-Инвест» Рустема Сулейманова, чтобы узнать у него более подробную информацию.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Напомним, гостиница «Казань» закрылась еще в 90-е годы. В 1997-м ее владельцем стала группа компаний ТАИФ. Она заключила контракт на реконструкцию с французской строительной компанией «Буиг», которая снесла в здании межэтажные перекрытия и оконные рамы. Однако от дальнейшей работы иностранцы отказались – не нашли необходимых тогда для реконструкции $50 миллионов. В 2001 году ТАИФ сложил с себя обязанности заказчика реконструкции гостиницы.



Позже владельцем здания стало ОАО «Гостиница «Казань», 99% акций которого принадлежали казанскому муниципальному унитарному предприятию «Инфотраст». В сентябре 2006 года гостиница была продана другому собственнику – ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань», которое было зарегистрировано с уставным капиталом в 10 тыс. рублей за несколько дней до продажи здания…

Для реконструкции «Казани», по подсчетам 2009 года, требовалось не менее $20 миллионов. В июле 2011 года реставрация была начата с такой активностью, что ее приняли за снос исторического памятника. Новыми собственниками многострадальной гостиницы, по данным газеты «БИЗНЕС Online», стали структуры, связанные  «АК БАРС» Банком. Весной 2012 года новые собственники рассказали мэру Казани, что здание восстановят – там будет жилье, со стороны ул. Баумана разместятся торговые организации, со стороны ул. Профсоюзная – офисная часть. Тогда же «ГТК «Казань»  выразила свою заинтересованность в подземной галерее под улицей Баумана.



«ОЩУЩЕНИЯ ПОЧЕТНОГО ВОЗРАСТА ЗДАНИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения о качестве реконструкции гостиницы «Казань».

Сергей Саначин – архитектор-градостроитель, краевед:

- Что касается точности восстановления деталей, то здесь, полагаю, соблюдается достоверная прорисовка. Правда, как и везде (хуже всего в Булгаре) здесь тоже проявляется синдром «токарного станка». Детали выточены одинаково и идеально. Ощущение почтенного возраста здания не возникает. Ну, лет через 100 это все обветрится, обмоется, будем надеяться.

Новый оттенок зеленого тоже слишком освежает, омолаживает здание. Древняя, не угловая часть дома, чище выглядела в темном тоне. Надо думать, что новый тон определился в результате шурфования. Надо думать, поскольку заседания научно-методического совета минкульта по этому зданию не было. Или не пригласили на него. Еще и поэтому судить об авторской концепции некорректно. Одно очевидно: здание это теперь (и давно) правильнее называть не «Гостиница «Казанское подворье», а  «Hotel Kazan П.В. Щетинкина». Именно Щетинкин с архитектором Хрщоновичем почти полностью в 1902 году переделали фасады, этажность, купол и прочее.



Ирина Аксенова – архитектор-реставратор исторической части гостиницы «Казань»:

- Фасады будут доводиться после Универсиады, так как сроки просто нереальные. Здание в целом, естественно, – после. Лепнина опытными реставраторами выполнена в полном объеме и хорошем качестве, будет смонтирована полностью.

Покраска выполнена в один слой и будет после еще раз покрываться, и цвет будет немного другой – более насыщенный. Купол выполнен по сохраненным стропилам.



Виктор Токарев – генеральный директор «Ас-Ком»:

- К виду восстановленного фасада гостиницы «Казань» отношусь положительно. Видел собственными глазами, мне нравится.



Гостиница «Казань» (Здание Казанского подворья). Строительство: в 1843 - 1848 годы. Один из красивейших архитектурных памятников Казани. Здание первоначально принадлежало купцу Мельникову.

Построенное в стиле позднего классицизма оно привлекает внимание как образец творчества известного в Казани в XIX веке архитектора Фомы Петонди.

В 1965 - 1966 годах интерьеры гостиницы и ресторана были реконструированы и художественно оформлены по проекту А.С. Спориуса и М.С. Артамонова.

В гостинице останавливались многие приезжавшие в Казань писатели и общественные деятели: Анатолий Луначарский (1924), Владимир Маяковский (1927 и 1928), Максим Горький (1928), Александр Фадеев (1941), Алексей Толстой (1942) и другие.

В Петербурге завершена реставрация фасада здания Гранд Отеля Европа


Завершились работы по реставрации фасада здания акционерного общества «Европейская гостиница», построенного в начале XIX века по проекту архитектора Л. Фонтана. Сейчас историческое здание занимает Гранд Отель Европа.

Как сообщили в пресс-службе отеля, в рамках реставрации фасад очистили от загрязнений, окрасили, восстановили лепнину и скульптурные элементы, металлодекор. Работы велись под присмотром петербургского Комитета по использованию и охране памятников (КГИОП).

С особой тщательностью был отреставрирован дубовый дверной портал. Вмятины на древесине были восстановлены с помощью пара, было нанесено покрытие с антисептическими и консервирующими свойствами, а затем защитно-декоративное лаковое покрытие.

За 135 лет существования отеля его постояльцами были Мстислав Ростропович, Билл Клинтон, Элтон Джон, Петр Ильич Чайковский, Герберт Уэллс и многие другие почетные гости Петербурга.

четверг, 13 июня 2013 г.

Аварийный фасад корпуса 1802 в Зеленограде начнут ремонтировать не раньше осени


Заделать аварийную часть фасада корпуса 1802 своими силами округу не удалось. Несколькими балконами в доме пользоваться нельзя. Теперь ищут профессионалов, чтобы сделать ремонт фасада.

Дом начнут ремонтировать не раньше осени. Сейчас объявлен аукцион на разработку технического заключения о конструкции стен фасада и проекта ремонта кирпичной кладки корпуса 1802. На эти работы дается два месяца, после чего пройдут торги по выбору подрядчика ремонта.


Монолитно-кирпичный дом был возведен компанией «УФК «Частный дом» по технологии облегчённой кирпичной кладки. За год до того эта же фирма построила аналогичный соседний корпус 1803. Здесь те же проблемы, которые начались через год после заселения, то есть в 2005-м — на фасаде трещины, кирпичи понемногу отваливаются. Дырки время от времени заделывают, но проблемы возникают снова.



Напомним, монолитно-кирпичный корпус 1802 был построен в 2004 году по индивидуальному проекту подрядчиком ООО «УФК «Частный дом» и давно покрылся трещинами, жильцы дома, хотя массово кирпичи не вываливались.За год до того эта же фирма построила почти аналогичный соседний корпус 1803. На прошлой неделе дом обследовала выездная комиссия по чрезвычайным ситуациям, сообщил на совещании глава управы Крюково Дмитрий Морозов, — «намечено решение проблем, в понедельник 22 апреля начнем разбор части аварийного фасада». Также в префектуре сообщили, что определена организация, у которой есть опыт подобных работ. Причины аварии не уточнили.

Однако сегодня к трем часам дня обещанные работы так и не начались. Жителям объявили, что «договорились о ремонте», а живущих в угловых квартирах попросили не выходить на балконы в целях безопасности.

Из-за аварии пришлось закрыть детскую художественную школу № 9, расположенную на первом этаже дома, под аварийной частью. О том, что надо остановить занятия, администрацию школы предупредили только накануне. Сейчас преподаватели дежурят на улице, чтобы предупредить учащихся о том, что в школу нельзя зайти, а заодно об опасной ситуации. Возле школы стоят условно-декоративные ограждения с ленточкой, они не особо препятствуют входу. Когда можно будет вернуться к нормальной работе, педагогам не сказали; пока школа закрыта на два дня.

Жительница этого дома рассказала, что у них те же проблемы, которые начались через год после заселения, то есть в 2005 году: на фасаде трещины, кирпичи понемногу отваливаются. Дырки время от времени заделывают, но проблемы возникают снова.

вторник, 11 июня 2013 г.

Солнечные модули электрогенерации на фасаде в Имеретинской низменности в Сочи

В Имеретинской низменности возле Олимпийского парка и трассы Формула-1 в Сочи строится отель стоимостью 2 млрд долларов. Его принципиальное отличие от других гостиничных проектов олимпийской столицы в том, что на фасаде здания будут установлены солнечные модули электрогенерации, а для продвижения отеля на рынок планируется использовать новую для России схему Sale and Leaseback.

Для теплоизоляции фасадов здания применены негорючие материалы фасада. Двенадцатиэтажный апарт-отель "Русские Сезоны" возводится на участке около 1,7 га, общей площадью 35 000 м2. Гостям будет предложено 208 комфортабельных номеров, роскошный ресторан русской кухни под стеклянной крышей, просторный кинозал и ультрасовременный спа-центр. Для деловых встреч в отеле предусмотрено 3 конференц-зала различного формата и бизнес-центр. "Русские Сезоны" идеальны как для посещения Олимпийских игр, деловой поездки, так и просто отдыха на юге. Авторы проекта: ООО "Архитекторы Кулиш и Липатов". Проект реализует компания "Севстройинвест".



К началу Олимпиады за счёт строительства новых отелей и реконструкции существующих в Сочи должно появиться свыше 40 тысяч гостиничных номеров высокого качества. Во время самих Игр загруженность отельных мощностей будет обеспечена притоком туристов, но успешная постолимпийская жизнь гостиниц во многом зависит от профессионального управления, маркетинга и привлекательного позиционирования туристических возможностей Сочи. Концепция одного из новых отелей подразумевает возможность покупки гостиничного номера с последующей передачей его в управление с целью получения доходов. Сделка даёт продавцу возможность получить деньги за свою собственность и в то же время продолжать ею распоряжаться. Такая практика широко распространена за рубежом. Как полагают инициаторы проекта четырёхзвёздной гостиницы «Русские сезоны», подобный подход ускорит возврат инвестиций. Имиджевым преимуществом будущего отеля станут панели солнечной электрогенерации.
Апартаменты на продажу

Апарт-отель «Русские сезоны» будет располагать фондом в 400 номеров площадью от 44 до 250 кв. м и соответствовать стандартам пятизвёздной гостиницы, заявляют инициаторы проекта. Номерной фонд гостиницы будет рассчитан на «искушённого и требовательного к сервису потребителя, но при этом считающего деньги». Объект общей площадью 35 тысяч кв. м возводится на участке 1,7 гектара неподалёку от Олимпийского парка. Строительство гостиницы началось год назад; в октябре планируется набор персонала, а первых гостей отель примет в апреле следующего года. Проект реализует компания «Севстройинвест», уже поучаствовавшая в строительстве ряда олимпийских объектов. Сроки окупаемости гостиницы — не менее 20 лет.


«Эта концепция называется Sale and Leaseback, — рассказывает о концепции апарт-отеля руководитель проекта Владимир Масютин. — Вы можете купить гостиничный номер так же, как квартиру, и передать его обратно в управление отелю с целью получения прибыли. Уровень дохода будет значительно выше, чем если бы собственник вложил деньги в квартиру в жилом доме. Концепция является новой для Черноморского побережья и для России в целом, хотя за границей она действует более 20 лет; по такой схеме успешно работают такие бренды, как Hyatt, Marriott, Four Seasons, Ritz Carlton, Hilton и другие». На время проведения Олимпийских игр «Русские сезоны» будут обслуживать оргкомитет «Сочи-2014», но по их окончании две трети номерного фонда отеля инициаторы проекта намерены реализовать по схеме Sale and Leaseback.
Энергия солнца

Установку на фасаде «Русских сезонов» солнечных модулей электрогенерации можно рассматривать не столько как оптимизацию энергоснабжения объекта, сколько как имиджевое конкурентное преимущество — в свете олимпстроевских «зелёных» практик созвучное позиционирование гостиницы станет подспорьем в привлечении клиентов. Генерирующий комплекс мощностью 32 кВт и площадью 354 кв. м, состоящий из 255 модулей по 125 Вт каждый, при стоимости порядка 9 млн рублей будет покрывать всего лишь 1% от объёма энергопотребления гостиницы. Срок службы установки — 25 лет, утверждает поставщик модулей компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Роснано» и группы «Ренова»). При этом о её окупаемости, похоже, речи не идёт — для возможного получения экономической выгоды слишком мала доля «альтернативного» энергозамещения и высока стоимость установки. С похожими решениями «Хевел» также участвует в двух олимпийских проектах и в строительстве вокзалов Гудермеса и Грозного, финансируемого РЖД; объектов частной коммерческой недвижимости с применением таких энергорешений на Юге пока нет.

Инициаторы сочинского проекта планируют провести сертификацию отеля по международным стандартам экологии и энергоэффективности BREEAM и LEED — архитектура здания и установка солнечных батарей подчинены требованиям энергосбережения, а стоки будут глубоко перерабатываться локальными очистными сооружениями. Для сочинских объектов «зелёные» стандарты — привлекательный, но дорогостоящий тренд: строительство объектов по таким нормам обходится существенно дороже. К примеру, ряд объектов Олимпстроя возводятся под стандарты BREEAM, тогда как для частных инвесторов это пока остаётся роскошью.
Олимпийская привлекательность

Имеретинская низменность когда-то имела статус особо охраняемой природной зоны, а в советский период была мало застроена в силу сейсмоопасности и сложности ландшафта. Привлекательной территорией для девелопмента гостиничной недвижимости эта местность стала из-за Олимпиады. Если бы не проведение в Сочи Игр, то ни один отельный проект в высоком сегменте не был бы здесь реализован до 2014 года, убеждён генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. «Помимо мирового финансового кризиса, это обусловлено объективными рыночными факторами: ярко выраженная сезонность курортного бизнеса в Сочи не позволяет гостиничным проектам окупаться в приемлемые сроки, — полагает г-н Володько. — Для оценки инвестиционной привлекательности проектов нужно чёткое понимание перспектив развития Сочи после проведения Игр».

Вектор этого развития во многом зависит от стратегии муниципальных и региональных властей. Однако сегодня весь административный ресурс направлен на подготовку к самим Играм, а не на определение чётких ориентиров дальнейшего развития. В результате все инвестиционные проекты, предполагающие строительство гостиниц на территории Имеретинской низменности, реализуются на принципах «социальной ответственности» бизнеса, экономическая эффективность при этом вторична, полагает Илья Володько.

«Я сильно сомневаюсь в том, что все гостиничные объекты, которые сейчас уже действуют и строятся к Олимпиаде, будут востребованы после её проведения, — соглашается Елена Папиж, эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии компании “Аситер”. — Основная проблема — это создание конкурентоспособного турпродукта. Бытует мнение, что за те же деньги, которые нужны для нормального трёхдневного отдыха в Сочи, люди на неделю летают в Египет и Турцию в пяти­звёздные гостиницы, где “всё включено”, вода чище, солнце теплее и сервис на более высоком уровне». По мнению г-жи Папиж, пути решения проблемы — «из разряда фантастики, утопичны и практически неосуществимы»: это пересмотр системы налогообложения, который повлечёт легализацию объектов гостиничной недвижимости, облегчит налоговое бремя и позволит снизить цены на услуги средств размещения; программы поддержки малого бизнеса (в том числе гостиничного); программы по стандартизации и национальной классификации объектов туриндустрии, направленные не на вымогательство денег у собственников, а на приведение этих объектов в соответствие с требованиями международных и национальных стандартов, а также программы подготовки кадров специально для индустрии гостеприимства. Кадры — одна из серьёзнейших «олимпийских» проблем, однако внятных предложений по её решению пока не существует.
Постолимпийские перспективы: вся надежда на власть

По подсчётам MACON Realty Group, рынок гостиничной недвижимости Сочи окажется сбалансированным в том случае, если ежегодный рост турпотока в течение не менее пяти лет после проведения Олимпиады будет превышать 20%. Для поддержания столь высоких темпов роста необходимо генерировать новые проекты событийного туризма. Проведение в Сочи таких крупных мероприятий, как Чемпионат мира по футболу 2018 года и соревнования «Формулы 1», наверняка позитивно скажутся на перспективах рынка. Однако необходимы меры, направленные на превращение Сочи в крупнейший региональный центр событийного развлекательного и делового туризма, зоной влияния которого должны быть прежде всего Россия и страны СНГ. «Пожалуй, ещё одним обязательным условием окупаемости гостиничных проектов стала бы организация после 2014 года в Нижнеимеретинской низменности игорной зоны, — рассуждает Илья Володько. — Это может произойти, если будет подписано постановление правительства о включении низменности в состав игорной зоны “Азов-Сити”».

Идею о необходимости развития событийного и делового туризма в Сочи поддерживает и Евгений Бромберг, председатель совета директоров компании Undersun, управляющей сетью отелей на Черноморском побережье. По его мнению, создание дополнительных турпотоков зависит от федеральных и местных властей — необходима реальная программа поддержки и развития региона как туристической дестинации; а в период олимпийской стройки Сочи скорее потерял туристов, чем приобрёл их — наблюдается явный спад турпотока. «Эксперты рассматривают сценарий, при котором, с учётом ввода большого количества качественного номерного фонда, упадут цены, в связи с чем регион станет более привлекательным для туристов, — говорит г-н Бромберг. — С точки зрения туриста — видимо, да, а с точки зрения экономической привлекательности данного бизнеса — конечно же, нет. Гостиницы будут “стонать” и “рвать” клиента. Каждая гостиница по отдельности не сможет формировать привлекательность региона сверх имеющегося культурного, рекреационного и делового фона». Как отмечает Евгений Бромберг, олимпийский период в масштабе операционного года не даст высоких результатов — отрезок короткий, а гостиничные тарифы Олимпийского комитета достаточно разумны, и о существенных прибылях вряд ли придётся говорить.

Важную роль в привлечении туристов властям отводит и Сергей Колесников, гендиректор управляющей компании «ГОСТ Отель Менеджмент», отмечая, что развитие событийного туризма поможет загрузить созданную инфраструктуру, а концепция апарт-отелей, включая схему Sale and Leaseback, — это разумное решение при текущей рыночной ситуации. Однако Евгений Бромберг полагает, что большая часть апартаментов, построенных к продаже, проданы не будут, подчёркивая, что рынок сверхнасыщен и с такими объёмами предложения без помощи извне ему не справиться.

Похожий формат управления площадями объектов размещения существует сравнительно давно — раньше апартаменты на Юге передавались в управление не гостиничным сетям, а «добрым соседям», которые могли присматривать за недвижимостью, сдавать её, зарабатывать на ней и даже иногда позволяли зарабатывать собственнику, отмечает Елена Папиж. «В Москве и в Ростове-на-Дону существует практика, когда номера и даже целые этажи крупных отелей принадлежат разным собственникам, но при этом управляются одной компанией и в совокупности образуют единый комплекс, предоставляющий услуги проживания, — продолжает г-жа Папиж. — Если теперь этим будут заниматься профессионалы гостиничного бизнеса в Большом Сочи, то, несомненно, это окажется выгодно обеим сторонам».

Илья Володько полагает, что существование формата Sale and Leaseback предполагает круглогодичное наличие стабильного и значительного туристического потока. Однако такой поток существует лишь на немногих крупнейших мировых курортах, вроде французского Лазурного Берега или американского Майами. «Вопреки расхожему мнению, данный сегмент и за рубежом развит относительно слабо, — продолжает г-н Володько. — В России интерес к формату Sale and Leaseback может вырасти на некоторое время, но лишь до момента, когда потенциальным инвесторам станет очевидна низкая эффективность данных вложений. Фундаментальных предпосылок для развития этого сегмента в Сочи нет».

суббота, 8 июня 2013 г.

В Перми у жилого дома разваливается фасад

Что делать, если начинает разваливаться сам дом и с него вниз летят куски облицовочной плитки? Сегодня чудом не погибли люди.


Воздушная тревога. Мимо дома № 19 по улице Крисанова люди ходят осторожно, часто поднимая головы. Боятся не сосулек и снега — здесь начал разрушаться фасад. Две плитки рухнули вниз почти одновременно — и теперь лежат у дома. Убирать их никто не торопится — но как раз это местным жителям только на руку: теперь преодолевать огромную лужу во дворе стало проще.

Проблема отваливающейся плитки возникла не сегодня — фасад разрушается уже давно. Управляющая компания, занимающаяся техническим обслуживанием дома, регулярно латает стены, но это лишь устранение последствий. Чтобы решить проблему — нужен капитальный ремонт дома.

Председатель ТСЖ рассказывает — уже дважды подавали заявку на включение в программу капремонта жилья. Но — безуспешно.

Председатель ТСЖ Владимир Анисимов:

— Дому у вас вроде как еще нет сорок лет, как нам объяснили — вот сорок лет дому, тогда мы начинаем рассматривать заявки. А дом 1975 года, ну, немножко нам осталось. А не, дай Бог, случится что-нибудь ужасное — кого искать виновных здесь — мы не знаем.

Проблема падающей плитки превосходит масштабы отдельно взятого двора. Подобным образом облицованы десятки домов по всему городу. И плитка на них держится также ненадежно — время и уральский климат сделали свое дело. Например, фасад одной из 12-этажек на Петропавловской: несколько плиток уже отвалились, еще одна едва держится. Облицовка всего дома находится в примерно таком же состоянии.

В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства объясняют: фасады домов — это зона ответственности управляющих организаций. Раз облицовочная плитка представляет опасность — ТСЖ или управляющая компания должны ее демонтировать — из средств на текущий ремонт дома. Либо собрать документы и подать заявку на капремонт. Никаких "возрастных" ограничений не существует: в программу могут попасть и недавно построенные здания.

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации Перми Андрей Березин:

— У нас есть понятно, что определенный объем финансирования, и те заявки, которые поданы по этим объемам, соответственно, превышают те денежные средства, которые выделяются. Поэтому, скорее всего, они не попали и были дома, у которых потребность проведения ремонта выше, чем в этом доме.

По словам Андрея Березина, всю ответственность за состояние фасада на Крисанова, 19 несет ТСЖ. А если районная инспекция признает, что облицовочная плитка на этом доме представляет опасность — то управляющей организации грозит штраф. Если же кто-то пострадает — речь пойдет уже об уголовном деле.

четверг, 6 июня 2013 г.

Одесские художники разрисуют Ланжероновский спуск и стены домов в центре города


Одесские художники разрисуют Ланжероновский спуск, "Палладиум", стены домов на спуске Маринеско, а также фасады зданий на Большой Арнаутской и Торговой. Об этом сообщает trassae95.com.
В Одессе завершился конкурс эскизов в стиле стрит-арт "Новый образ любимого города". Всего на конкурс было представлено более 50 работ. Наибольшее количество вариантов было представлено для стен домов около гостиницы "Палладиум" и на спуске Маринеско. Кроме заявленных на конкурс объектов, участниками также были предложены эскизы на объекты, которые, по их видению, также возможно оформить в стиле стрит-арт.




 В итоге члены жюри отобрали 10 лучших работ.
 1. "Утесов и джаз "Веселые ребята", объект - Ланжероновский спуск.
2. "Остап Бендер", объект – фасад здания по ул. Большой Арнаутской 44.
3. Афина Паллада, объект - стена жилого дома рядом с "Палладиумом".
4. "Пейзаж", объект - "Палладиум".
5. "Логотип", объект - стена жилого дома на спуске Маринеско.
6. "Старый граммофон", объект – стена здания на Ланжероновском спуске.
7. "Корабль", объект – стена жилого дома на спуске Маринеско.
8. "Новый образ старого здания на ул. Торговой".
9. "Касатки", объект - стена жилого дома на спуске Маринеско.
10. "Дельфин", исполнение в 3D, объект - стена жилого дома на спуске Маринеско.
Отметим, инспекция по благоустройству города приступает ко второму этапу акции – реализации эскизов. Из 10 лучших будут отобраны работы для дальнейшей реализации. О времени и месте реализации эскизов будет сообщено дополнительно.

среда, 5 июня 2013 г.

В Пензе фасады двух 9-этажных домов вблизи новой филармонии будут облагорожены к 1 августа



Фасады двух девятиэтажных жилых домов на улице Суворова в Пензе, которые расположены в непосредственной близости от строящихся зданий областной филармонии и киноконцертного зала, будут приведены в надлежащий вид к 1 августа. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе городской администрации.


Как рассказал в ходе еженедельного совещания в мэрии заместитель главы администрации города Пензы по вопросам ЖКХ Михаил Панюхин, в частности, планируется провести работы по ремонту цоколя дома №169, косметическому ремонту фасада первого этажа, произвести замену рам лоджий, их покраску и установить навесной фасад с трех сторон здания.

Вице-мэр добавил, что также будет приведена в порядок противопожарная лестница дома №169А, покрашены деревянные рамы окон на торцевом фасаде и плиты теплоизоляции.

По словам Михаила Панюхина, внешний вид двух домов будет выполнен в едином стиле, который будет гармонировать с цветом строящихся зданий и сочетаться с обликом близлежащих магазинов, спортивных учреждений и других объектов.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Фасад из инновационного полимерного материала украшает вертикальную ферму в Нидерландах



В городке Налдвейк (Нидерланды) недавно завершилось сооружение необычного небоскреба «Hortus Celestia», проект которого разработан архитекторской компанией «Except». Основное предназначение уникальной высотки – выращивание различных сельскохозяйственных культур и прочей полезной растительности, однако это еще не самое интересное.

Построенная на набережной широкая в верхней части и постепенно сужающаяся книзу башня имеет весьма необычный полупрозрачный фасад, который напоминает огромную мозаику, составленную из отдельных небольших элементов. На первый взгляд может показаться, что для обустройства фасада использовалось обычное архитектурное стекло, однако это не так.

Вместо него проектировщики решили применить инновационный полимерный материал под наименованием «ETFE», идеально подходящий для строительства теплиц, оранжерей и прочих зданий подобного назначения и представляющий собой достойную альтернативу стеклу. Особенностями новинки, выгодно отличающими ее от архитектурного стекла, является значительно меньший вес и отличные теплоизоляционные свойства. Кроме того, полимер «ETFE» имеет самоочищающуюся поверхность и не препятствует прохождению ультрафиолетовых лучей, необходимых для нормального развития растений.

Строители заканчивают восстанавливать фасад детсада на Гульбиновича

Подходит к завершению масштабная реконструкция детского садика на Гульбиновича, 4 во Владивостоке. Здесь проведена перепланировка, сделана внутренняя отделка, полностью завершен ремонт кровли, установлены пожарные лестницы и протянуты сети коммуникаций. Сейчас в здании утепляют фасад и меняют окна на пластиковые. Также приступили к благоустройству территории. В ближайшее время в садик начнут завозить мебель и игрушки. А также монтировать камеры видеонаблюдения, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации.

В этом садике будут обустроены комнаты для игр и спальни, залы для музыки и ритмики, современный пищеблок и столовая. Потолки в новом садике будут подвесными, полы теплыми, на стенах – художественная роспись.

Особой фишкой этого детского садика станет собственный огород. Малыши в рамках воспитательного процесса смогут почувствовать себя настоящими агрономами, сажая морковь, капусту и другие овощи.


Больше 15-ти последних лет здесь размещалась налоговая служба. Предыдущие власти Владивостока отдали двухэтажный детский сад в долгосрочную аренду. По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, договорные отношения с налоговой были прекращены. Здание решили использовать по целевому назначению — разместить в нем детский сад. После окончания строительства сюда смогут пойти 160 малышей Владивостока.

Вскоре строители приступят к созданию новых групп в детсаде на улице Свердлова. Кроме того, идет проектирование детского сада на улице Терешковой, 5 (район Чуркина). Мэр поставил задачу – создать здесь современный большой трехэтажный сад на 240 малышей.

Путевки в детский сад "Львенок" на Некрасовской, 76а вручают малышам Владивостока. Этот новый садик рассчитан на 180 детей, и почти все места розданы. С начала 2013 года мэр открыл уже два новых детских сада – "Лесная сказка" на Угрюмова, 42 и «Журавлик» на Сахалинской, 37а.

Сегодня под  личным контролем главы города ведется строительство и реконструкция сразу семи детских садов по адресам: Баляева, 48, Маковского, 201, Нейбута, 47 б, Русская, 53, Пихтовая,33.

Напомним, строительство и реконструкция детских садов за последние четыре года существенно сократили очередь. На данный момент во Владивостоке все дети в возрасте от 4 до 7 лет и больше половины малышей трехлетнего возраста, зарегистрированных в единой электронной очереди, ходят в муниципальные дошкольные учреждения.

Архив блога

Фасадные Системы «Союз» Москва

Онлайн оплата