среда, 30 октября 2013 г.

Частная жизнь общих рисунков на фасадах


На прошлой неделе завершилась акция Must Act – Must Art, в рамках которой райтеры из разных городов Беларуси превратили несколько фасадов Гомеля в произведения искусства. Корреспондент «ГП» выяснил, как горожане воспринимают творения неформальных художников.
Пятиэтажный труд жителя Орши HADE
На рисунке оршанского райтера HADE, который преобразил фасад пятиэтажного дома по улице Ветковской 6, изображена худощавая девушка, парящая в чашке кофе. Местные жители по-разному понимают рисунок.
Гомельчанка Наталья выразила беспокойство по поводу излишней худобы нарисованной девочки, к тому же картинка пропагандирует кофе. Это плохой пример. Люди посмотрят на фасад, и станут пить кофе, курить сигареты и тоже похудеют. Кроме того, чашка летит вниз и вот-вот разобьется.
Водитель Виталий не согласился с Натальей, и нашел картину позитивной. Он заметил, что худенькая девушка держит в руке мел и рисует солнце на стенке чашки.
- Автор не обязательно хотел передать чувство падения, – размышляет Виталий. – Возможно, зависшая в воздухе кружка парит, и это ощущение испытал сам художник, когда стоял с красками на высокой платформе.
Оршанский райтер Александр HADE поделился с «ГП» мыслями о собственном рисунке.
- То, что я хотел показать – это всплывший в голове образ. В моём представлении девочка парит: она спокойна, расслаблена. При этом чашечка кофе находится в движении. На рисунке показано мгновение отрешенности, победы над повседневной суетой. Чашка разбита, кекс выскользнул из руки, но девочка расслаблена и рисует солнце: она стремится к свету.
Граффити от райтера Mutus на фасаде дома возле школы № 5
Преподаватель БелГУТа Светлана предпочла не комментировать содержательную сторону творчества уличных художников.
- Тут, как говорится, дело вкуса, но инициативу райтеров улучшить городской пейзаж считаю полезной. Все же лучше голых стен.
К слову о голых: рисунок художницы Ulysses Nevme, на котором изображена девушка с обнаженной грудью, подвергся «цензуре». Неизвестный моралист закрасил женские прелести. Художница уже вернула даме с короной прежний вид.
Скандальная работа художницы Ulysses Nevme
Райтер из Витебска Максим ПРЕДОК, украсивший фасад дома на Рогачевской 18, «сеет добро» в разных городах: где-то он рисует зернышко, где-то – зеленый стебелек. В Гомеле его «росток добра» возвысился на целых пять этажей.
"Росток добра". Автор известен под псевдонимом "ПРЕДОК"

Красочная работа от Antoni

Ремонтирующий фасад рабочий упал с 5-этажной высоты




В Перми во время ремонтных работ фасада оборвались крепления люльки, в которой находились двое рабочих, из наклонившейся люльки выпал 26-летний молодой человек.

Рабочий упал с высоты пятого этажа. Молодой человек был госпитализирован с сотрясением головного мозга, переломом грудного отдела позвоночника.

Как сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю, причиной инцидента могло стать нарушение правил техники безопасности.

Фасад с кренделями . На Покровке восстановили историческую вывеску булочной


Необычное зрелище наблюдали на днях прохожие возле одного из старых домов на Покровке. Здесь открывали после первого этапа реставрации историческую вывеску «Булочная и кондитерская». Одноименный магазин бесперебойно работает в этом доме уже более века. Мероприятие получилось веселым и неформальным: у входа в магазин играл джаз-оркестр, под гитару пели барды, гостей угощали фирменными кексами из булочной, рекой лилось шампанское.

Дом № 1/6 на углу Покровки и Девяткина переулка был выстроен на рубеже ХVIII и ХIХ веков как флигель усадьбы генерала Левашова, главный дом которой расположен в глубине владения. В 1871 году новые владельцы здания – семья Карзинкиных – переделали фасады и устроили здесь чайный магазин. С 1911 года домом владел некто Иван Шинков, который сдал угловое помещение под пекарню. Видимо, тогда же магазин был облицован декоративной керамической плиткой европейского производства: работы производила модная в ту пору фирма Артура Перкса.

Интересно, что с начала 1960-х в булочной работает трудовая династия Замятиных – Валентина Павловна и ее дочь Елена Алексеевна, нынешний директор магазина. Валентина Павловна вспоминает: «Витрины были все зеркальные, на них были выложены слойки свердловские, булочки калорийные, булки сдобные, сайки, слойки городские, слойки сырные, бублики, рогалики, баранки, сушки».

Еще недавно над витриной булочной располагалась пластиковая вывеска 1970-х годов. Но после ее демонтажа весной 2011 года на поверхности фасада открылись фрагменты прежних красочных вывесок, судя по шрифтам, относящихся к 1920–1950-м годам. Заручившись согласием дирекции магазина и департамента культурного наследия, инициативная группа граждан и завсегдатаев Покровки объявила сбор средств на реставрацию фасада булочной.

К работе привлекли специалистов-реставраторов. На субботниках силами москвичей-энтузиастов был расчищен от поздней покраски керамический фасад, восполнены утраты и сколы плитки. На поверхности синего квадрата в левой части фасада были обнаружены следы крепления декоративного элемента 1910-х – накладного металлического кренделя, восстановление которого будет следующим этапом народной реставрации.

Один из инициаторов проекта – краевед и реставратор Александр Можаев рассказал на открытии: «На синей плитке мы обнаружили очертание дореволюционного рисунка. Потом неожиданно проступили элементы из 20-х годов – шестеренки, надпись «Р.С.Ф.С.Р.». Открылась ярко-бирюзовая, с охристой обводкой надпись «Булочная» – вероятно, довоенная. Позже все эти слои закрасили и поверх была процарапана еще одна надпись «Булочная и кондитерская». Поэтому получилось такое сложное наслоение». Сейчас начинается второй этап реставрационных работ. А в отремонтированной витрине откроется народный музей истории Покровки и ее окрестностей.

Восстановление старой вывески – удачный пример негосударственного проекта, осуществленного руками профессионалов на народные средства. И это не первый случай подобной инициативы: в 2012 году на Малой Бронной улице на собранные москвичами деньги и их трудами была восстановлена историческая вывеска «Аптека». Исторический облик города – это не только архитектура зданий и планировка улиц. Это и оформление фасадов, и эстетика старых вывесок. По надписям, красовавшимся над магазинами, конторами, ателье, можно изучать эволюцию дизайна, шрифтов, декоративно-художественных приемов. А это многое рассказывает об ушедшей эпохе.

вторник, 29 октября 2013 г.

За подрядчиками капремонта пришла прокуратура


За несколько дней до завершения капремонта пять многоквартирных домов в Казани все еще не сданы. Где-то завершают кровлю и фасад, а где-то подрядчиками, истратившими бюджетные средства, уже заинтересовались прокуратура и УБЭП.
   На капремонт 158 домов в Казани в 2013 году было потрачено 1,33 млрд. рублей. Из них пять до сих пор не сданы, несмотря на то, что программа завершается 24 октября, рассказал сегодня на деловом понедельнике в мэрии и.о. главы комитета ЖКХ города Альмир Курбанов.

    В новом доме по ул. Волкова, 19 заканчивают крышу, а на Эсперанто, 47 - фасад. Из-за угрозы обрушения стен в доме по ул. Толстого, 16, где находится детский сад №45, пришлось усиливать фундамент и восстанавливать кирпичную кладку. На это из бюджета дополнительно выделили 10,6 млн. рублей.

В доме по ул. Ибрагимова, 59 на восстановление слабых перекрытий подвала потрачено еще 14,3 млн. рублей.
В уже отремонтированном доме по ул. Гарифьянова, 10 залило верхние этажи, компенсация пострадавшим жильцам будет выплачена до конца года, пообещал чиновник.
Вину за срыв сроков сдачи домов в городском комитете ЖКХ взваливают на "нерадивых подрядчиков", некоторые из которых муниципальный заказ выполняли впервые. После прецедента с протекающими крышами у подрядчиков отныне будут требовать наличие укрывных кровельных тентов высокого качества и оборудования для просушки стяжки.
 Домом на Гарифьянова, где подрядчиком было ООО "СтройФинГрупп", сейчас занимаются прокуратура и УБЭП, которые выясняют, куда ушли деньги за капремонт. До конца месяца дом будет сдан, заявил заместитель главы комитета ЖКХ.

"При проведении работ вскрываются дефекты, которые были незаметны, пока не залезали в сам дом. Это объясняется – у нас жилой фонд старый, и есть дома, которые по 70 лет не видели ремонта. Еще одна причина – нерадивые подрядчики. У нас была позиция, чтобы подрядчика районы выбирали сами. Ведь чем качественнее будет проведен ремонт, тем меньше затрат на содержание, а значит, больше возможностей направить денежные средства на другие проблемы, которых в любом доме достаточно. Но в случае с Гарифьянова и Авангардной, во-первых, с управляющей компанией давно надо было принимать решение, во-вторых, надо было разобраться с подрядчиками. В любом случае, для нас это уже ЧП, потому что два предыдущих года таких случаев не было", - отреагировал на это мэр Ильсур Метшин.

При этом городские власти обрадовались 45,3 млн. рублей, сэкономленным на капремонте благодаря "многоступенчатому контролю". Деньги пойдут на ремонт еще четырех многоквартирных домов по ул. Спартаковская, 141, Шаляпина, 25, Волкова, 19 и Ипподромная, 18. На эти деньги в еще 17 домах будут отремонтированы инженерные сети, подвалы, установлены узлы погодного регулирования и благоустроены придомовые территории, рассказал Альмир Курбанов.



На этот раз дополнительным источником финансирования для Казани стала премия в 36 млн. рублей от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенная городу за успешную работу. На добавленные к ним средства из бюджета в 77 домах дополнительно установлены 85 узлов погодного регулирования и отремонтирован фасад в доме по ул. Чкалова, 13.

Изначально в текущем году в программу капремонта вошли 154 дома. Это 49 домов в Советском районе, 31 - в Ново-Савиновском, 22 - в Приволжском, 17 - в Московском, по 12 в Кировском и Авиастроительном и 11 в Вахитовском.

Комитет ЖКХ, впервые организовавший конкурс среди подрядчиков, лучшим назвал МУП "Казанский энергосервисный центр", на втором месте МУП "Казлифтсервис", на третьем - ООО "Восток".

Средства на капремонт на 2014 год запланированы в объеме текущего года, рассказал Курбанов.

Строители начали укреплять главный фасад стадиона "Динамо"


Строители стадиона «Динамо» приступили к работам по укреплению фундаментов исторической стены сооружения: главный фасад будет сохранен и отреставрирован в рамках строительства будущего объекта «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо», сообщает ИТАР-ТАСС.

Работы по укреплению фундаментов производятся способом устройства дополнительных буроинъекционных свай глубиной до 14 метров с применением стальных каркасов и специального бетона. В настоящий момент на объекте ежедневно работает до 25 единиц строительной техники, участвующей в подготовительных работах перед началом активного строительства в январе 2014 года.

Открытие стадиона запланировано на 22 октября 2017 года. Он объединит под одной крышей малую и большую спортивные арены.

Накажут за облупленный фасад

Облупленные стены алкомаркета могут «раскошелить» владельца здания на пять тысяч рублей. /фото читательницы


- В Качканаре есть несколько зданий, неприглядный вид которых портит общий архитектурный облик. К примеру, строения ниже Роспотребнадзора (вдоль ул. Свердлова, бывший комиссионный магазин) и вдоль Октябрьской (напротив магазина «Рифей»). Кто должен следить за их состоянием? Почему их не приводят в порядок?
Ирина
По информации УГХ (Управление городским хозяйством), за внешним видом городских зданий следит административная комиссия, которую возглавляет замглавы Анатолий Румянцев:
- Неказистый фасад фотографируют, после чего хозяина строения приглашают на заседание комиссии, - рассказывает руководитель коммунального ведомства Эдуард Маслов. - Там ему разъясняют, что он должен отреставрировать свою недвижимость, и проговаривают сроки. Если собственник проигнорирует требование, то его могут оштрафовать на сумму до 5.000 рублей.
В последующем, по его словам, владельца будут штрафовать до тех пор, пока он не приведет архитектурный облик своего здания в соответствие. В отношении алкомаркета по Октябрьской, пояснили в администрации, «будут приняты меры», относительно проходной Роспотребнадзора - нет:
- Здание в плохом состоянии, реконструкции не подлежит, его легче снести.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Здание во Владивостоке чуть не убило ребенка


Обломки фасада падают на головы прохожим (ФОТО)
В редакцию ИА «Дейта» обратился читатель, который стал очевидцем того, как в минувшее воскресенье во Владивостоке разрушающийся жилой дом чуть не стал причиной смерти маленького ребенка.
По словам читателя, фасад дома по адресу Сахалинская, 46 давно требует ремонта. Периодически каменные куски обваливаются со здания, что представляет опасность для здоровья и жизни жителей дома и прохожих.  

 

- Фасад здания по адресу Сахалинская, 46 периодически обрушается, куски фасада в виде камней летят с высоты 9-12 этажа!!! Неоднократные жалобы в УК не дают результатов! Здание разрушается! – пишет житель Владивостока.   

 

Как сообщает читатель, в воскресенье, 29 октября, около 15:00 с аварийного дома произошел очередной «обвал», который чуть не унес жизнь ребенка, проходившего рядом: обломки здания упали чуть ли не в метре от него:
- Его судьбу решили доли секунды, камни упали буквально в метре от него!! Он со слезами убежал!!! Я уверен, что сегодня-завтра куски уберут, но дальнейших обрушений это не остановит и кто-то может покалечиться или лишиться жизни!
 

суббота, 26 октября 2013 г.

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и «живая» крыша

Этот жилой дом в живописном регионе центральной части Испании построен по проекту архитектурного бюро Miguel de Guzmán Architect. По словам разработчиков, главной особенностью здания является его трехслойный фасад, обладающий великолепными изоляционными характеристиками. Первый слой выполнен в виде сэндвич-панелей из ОСП (внутренняя отделка стен), экструдированного пенополистирола и водонепроницаемого ДСП. Второй, внешний слой, сделан из сотового поликарбоната и обеспечивает дополнительную термоизоляцию. В качестве третьего слоя дом с трех сторон должен будет обрасти вьющимися зелеными растениями, для чего на стенах заранее предусмотрены металлические тросы. Стоит отметить, что на крыше есть небольшая площадка где уже растут цветы и местные травы.

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша


El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

El Espinar House: термоизоляция, зеленый фасад и "живая" крыша

Топ-10 самых необычных магазинов


Магазин-коробка, кристальный бутик, рынок на воде и другие торговые комплексы мира
Магазин-сумка (США, Нью-Йорк)
Фирменный магазин марки Dior на Манхеттене выполнен в форме гигантской дамской сумочки.
Магазин-театр (Аргентина, Буэнос-Айрес)
В здании книжного магазина Librería El Ateneo Grand Splendid когда-то находился один из самых известных городских театров, теперь же на месте зрительских лож расположили стеллажи с книгами, а на бывшей сцене - небольшой кафетерий.
Магазин-коробка Adidas (Нидерланды, Амстердам)
Здание торгового комплекса представляет собой гигантскую фирменную коробку из под кроссовок, из которой выглядывают белые шнурки.
Магазин велосипедов (Германия, Берлин)
Владелец небольшого магазина, Кристиан Петерсен (Christian Petersen), украсил фасад торгового здания 120-ю велосипедами, которые, кстати, тоже продаются.
Кристальный бутик Swarovski (Япония, Токио)
Заглянув в этот роскошный бутик, покупатели попадают в настоящий «Стеклянный лес», где их ждут небольшие аллеи, дорожки и целые водопады,  полностью сделанные из стекла.
Магазин-усилитель (Соединённое Королевство, Лондон)
Фасад здания одного из старейших музыкальных магазинов Лондона выполнен в виде гитарного усилителя.
Сеть супермаркетов «Kwik-E-Mart» (Северная Америка)
Магазин представляет собой точную копию супермаркета из сериала «Симпсоны», где каждый желающий может приобрести  Buzz Cola, хлопья KrustyO`s, напитки Squishees и, конечно, любимые пончики Гомера Симпсона.
Магазин из контейнеров (Швейцария, Цюрих)
Магазин сумок Freitag представляет собой своеобразную пирамиду из отслуживших свой век жестяных транспортных контейнеров.
Магазин ведьм ( Боливия, Ла-Пас)
Магазин получил свое название благодаря необычному ассортименту товара: на прилавках здесь можно найти засушенные части тел животных, когти, перья, целебные порошки, тексты с заклинаниями, всевозможные отвары, обереги, амулеты и многое другое.
Рынок на воде (Индонезия, Банджармасин)
Торговцы используют собственные лодки в качестве прилавков. Чтобы посетить такой рынок вам также придется взять в аренду небольшую лодку. Кроме овощей, фруктов, тканей и сувениров здесь также можно неплохо перекусить одним из местных национальных блюд, которые готовят в специальных мини-печках прямо на воде.

Фасад Абаканского загса украсят "вишня" и "золото"



Фасад здания зала бракосочетаний в столице Хакасии ждет капитальный ремонт. К работам, при благоприятном раскладе, рабочие должны приступить этой осенью. Соответствующая информация об этом появилась накануне на портале госзакупок РХ.

Цена вопроса составит 792 872 руб. Расходы покроет республиканский бюджет (Комитет ЗАГС при правительстве РХ).

Итак, представим более подробно планы строителей. Победителю аукциона, который должен состояться восьмого ноября, предстоит сделать немало.

В техническом задании 33 пункта. Это демонтаж декоративной стенки козырька из стального профлиста; разборка облицовки стен из мраморных плит; отбивка штукатурки с поверхностей: стен и кирпичных потолков; разборка покрытий полов, различных покрытий и асфальтобетонных оснований, смена прямых звеньев водосточных труб и лестниц. Сюда же входят наружная облицовка поверхности стен; устройство кровель из оцинкованной стали, их окраска, укладка керамогранитной плитки и другое.

Для особо любознательных обозначим даже цвет будущего фасада Дворца бракосочетаний. Керамогранитная плитка с полированной поверхностью фасада по металлическому каркасу должна быть бежевой или светло-коричневой.

Керамогранитная плитка с рифленой поверхностью участка площадки перед входом - розовая. Потолок козырька - белый, его стенка - "вишня", а декоративные порталы - "золото".

Сама кровля также должна быть покрашена в вишневый цвет.

Красота, одним словом... Правда немного отличающаяся от нынешней в плане палитры, но все-таки.

К сожалению, эскизы в техническом задании выполнены в черно-белом цвете. Однако глянуть на них все же интересно. Приводим скриншоты из официального документа.
Фото: 19rus.info
bez-imeni-6
bez-imeni-5

bez-imeni-4

Начались работы по укреплению фундаментов главного фасада стадиона «Динамо»


Строители стадиона «Динамо» приступили к работам по укреплению фундаментов сохраняемой исторической стены сооружения: главный фасад сохранен и будет отреставрирован в рамках строительства будущего объекта «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо».

Для сохранения исторической западной трибуны стадиона «Динамо» научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова выполнил проект по усилению существующих фундаментов. Проект согласован с Мосгорнаследием и прошел государственную экспертизу, сообщает пресс-служба «ВТБ Арена парк».

Материалы проектной документации по первому этапу строительства объекта «ВТБ Арена – Центральный Стадион Динамо» 10 октября были поданы на рассмотрение в Государственную Экспертизу.

Открытие объекта запланировано на 22 октября 2017 года.

В Сипайлово преобразится еще один фасад здания


Еще недавно жители дома по улице Ю.Гагарина 14/1 восхищались огромной картиной на фасаде своего дома с изображением великого советского летчика, первого человека в космосе Юрия Гагарина. Жителям так понравилась эта идея, что они решились разукрасить еще одну стену нежилого здания. На этот раз рисунок появится не стене электрощитовой возле детской площадки по тому же адресу. Воплотить в жизнь задумки жителей взялся автор портрета Гагарина Олег Кайбышев.

На одной стороне стены будет изображен мальчик, который тянется к верху и пишет слово «свет», а на другой стороне девочка, которая своими крохотными ручками будет писать стихи, начинающиеся со слов «Я маленький ангел города…». По словам автора,  этим рисунком он хочет показать, каким должно быть качественное граффити, что нельзя непонятными фразами портить фасады домов, подъезды и лифты и что во все времена люди ценили добрые и светлые рисунки.

Взглянув на стену, где скоро появится очередной шедевр Олега, поражаюсь: все исписано нецензурными выражениями и непонятными рисунками и признаться, даже не верится, что фасад здания преобразится. «Еще как преобразится»- восклицает Олег. «После таких рисунков у вандалов рука не поднимается портить стены. И жители за порядком начинают следить, чтобы никто не причинил вред красивому изображению».

Напомним, ранее большое граффити появилось на стене дома № 20 по улице Мушникова в Инорсе и на стене дома 14/1 по улице Ю.Гагарина в Сипайлово.

Работа в этом направлении продолжается. В скором времени планируется украсить знаковыми портретами еще ряд жилых домов.

Кто знает, может быть именно ваш дом станет обладателем огромной композиции и про ваш дом будет говорить весь город?

Московский музей ГУЛАГа устроит акцию


Музейщики спроецируют на фасад здания ФСБ имена репрессированных
Музейщики спроецируют на фасад здания ФСБ имена репрессированных
Фото: Даниил Примак


Московский музей ГУЛАГа устроит акцию, в ходе которой на стены здания ФСБ на Лубянке будут спроецированы фамилии репрессированных в советские годы граждан. Об этом 23 октября сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора музея Романа Романова.

Свою акцию, которая получит название «Метанойя» (то есть «переосмысление»), руководство музея собирается провести 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который празднуется в России с 1991 года.

Выступая на конференции «Музей завтра. Формула успеха», Романов сообщил, что Федеральная служба безопасности начала собирать мнения экспертов. «Но в этом году мы уже не успеваем – не удалось оформить все как полагается», – заключил директор музея.

Представители Федеральной службы безопасности пока не прокомментировали предложение Музея ГУЛАГа.

Фасад особняка времен старой Юзовки покрасили в жуткий зеленый цвет


Дом Давида Кроля - одно из немногочисленных зданий Донецка в стиле модерн.

Знаменитый дом купца Кроля находится в центре Донецка, по адресу Постышева, 55. Зданию, которое было построено еще в 1903 году, пришлось не сладко. В годы перестройки оно перенесло пожар, долго пребывало в разрухе, а городским властям не было дела до исторического памятника, инкрустированного плиткой конца XIX века. И было так до того самого момента, пока  за свой счет его не отремонтировала предприниматель Лариса Захарова.
На сегодняшний день здание не состоит на учете ни в одном городском ведомстве и было передано в руки частных лиц. Не удивительно, что современные “знатоки” модерна не смогли оценить плитку, которой больше ста лет, и решили ее “отреставрировать”, закрасив ярко-зеленой краской.

Фото: donbass.ua

понедельник, 21 октября 2013 г.

Опасные конструкции


Опасные конструкции


Конструкции трехслойных стен с кирпичной кладкой в качестве облицовочного материала стали завоевывать все большую популярность, как у строительных компаний, так и у конечных потребителей



Однако, участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве.

В последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии многослойных кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. 

Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и области было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. 
В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.

Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, обусловленные использованием подобных конструктивных решений при проектировании наружных стен, «Минмособлстрой» издал распоряжение от 23.05.2008 №18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плотного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области», запрещающее муниципальным организациям области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять упомянутые технологии при проектировании зданий. Стоить заметить, что в некоторых регионах России аналогичный запрет также действует.

Разберемся подробнее в основных преимуществах и недостатках колодцевой кладки при утеплении домов. 
Среди достоинств этой технологии можно выделить сравнительно небольшую толщину и, соответственно, вес, хорошую огнестойкость и привлекательный внешний вид. Такая кладка внешне практически ничем не отличается от монолитной кирпичной кладки, традиционно считающейся надежной и долговечной.

Наряду с этим колодцевая кладка имеет довольно высокую трудоемкость возведения, что при существующем дефиците квалифицированной рабочей силы неизбежно сказывается на качестве монтажа, а стало быть, на долговечности и безопасности конструкций.

Одним из главных недостатков колодцевой кладки является то что влага, образовывающаяся в результате жизнедеятельности людей, не выводится из утеплителя. В результате этого стены отсыревают и в них образовывается грибок, а в  холодное время года утеплитель не выполняет свою термозащитную функцию.

Еще один существенный, минус этой технологии – пониженный коэффициент теплотехнической однородности, обусловленный наличием в кирпичной или блочной кладке большого количества теплопроводных включений в виде строительных элементов из бетона и других материалов.

Вследствие различных температурных режимов работы и материалов, деформации внутренней стены и наружной кирпичной кладки могут существенно различаться. Различная деформация слоев, может привести к разрыву связи между ними или деформации облицовочной кладки.

Такое утепление дома обладает ограниченными возможностями для выравнивания фасадов при отступлении от проектных отметок. То есть, если каркас здания отступает от проектных отметок по вертикали, то при помощи кладки его выровнять очень сложно.

Колодцевая кладка практически не поддается ремонту. При необходимости невозможно произвести локальный ремонт фасада или замену утеплителя, гибких связей, опорных элементов, поскольку для выполнения даже небольшого объема ремонтно-восстановительных работ потребуется полный демонтаж системы.

Учитывая все вышесказанное можно заметить, что достоинства колодцевой кладки сводятся на нет её недостатками. Но, как же быть, если жилые дома в кирпичных стенах нравятся населению, которое голосует рублем в их пользу, а сама конструкция таких стен позволяет выполнить высокие требования законодательства к энергоэфективности жилых домов?

Одним из пунктов постановления «Минмособлстроя» стала рекомендация архитектурным организациям при проектировании домов шире применять конструкции навесных вентилируемых фасадов, которые в силу своих конструктивных особенностей обладают высокими показателями сопротивления теплоотдаче. Благо, среди большого разнообразия систем вентфасадов, предлагаемых на строительном рынке России, есть и такие, которые практически идеально имитируют кирпичную кладку.

На свободную тему


Новый ресторан Sanpaolo расположился в Музейном переулке, на месте благополучно забытого Le Grand Cafe. Впрочем, не вспомнить об этом французском заведении было бы неправильно, без сомнений, Le Grand Cafe вошло в гастрономическую историю Киева. Оно славилось своим французским поваром и говяжьими медальонами — мясо здесь умели готовить.

Фасад Sanpaolo освежает старинный Музейный переулок. Перегибов с новаторством нет, напротив, архитектор Игорь Редкин удачно вписал экоидеи в историческую часть города. Доска с названием ресторана на фасаде выглядит как хорошо состаренная, что переулку более чем к лицу.

На первом этаже заведения — бар, налево и направо от него — два зала. Внутри много натурального дерева и живой зелени. Обычно горшки с цветами служат приятным дополнением интерьера, создающим уют, реже зелень становится полноценным декором, как в случае с Sanpaolo. Стоит упомянуть об освещении — оно играет не последнюю роль. На первом этаже невесомые на первый взгляд светильники Foscarini освещают подушки салатовых оттенков, разбросанные по серым диванам.

В главном зале второго этажа через весь потолок тянется светильник, напоминающий цепочку ДНК. Обычно такие подвешивают вертикально на стены и используют в качестве книжных полок. Здесь же на втором этаже есть еще один зал за раздвижной дверью в стиле японских седзи, это мини-кабинет для компании, при желании в нем можно уединиться и задвинуть перегородки наглухо.

Двухэтажный ресторан получился просторным, с двумя площадками на свежем воздухе. Одну, на крыше заведения, обещают достроить к весне, хотя туда и сейчас ради интереса можно подняться. Вторая открытая терраса уже принимает гостей, на ней очень мило, подобных террас в городе, увы, немного. Попасть сюда можно из ресторана, с улицы из-за особенностей рельефа площадка недоступна.

Вид на киевские холмы, пожалуй, одно из самых больших достоинств Sanpaolo. За один только вид с желтыми листьями, которые как будто знают, куда упасть, чтобы было красиво, можно простить даже "вавилонское меню", где ребро мраморной говядины с соусом барбекю (298 грн) или куриное консоме с фрикадельками и пастой лингвини (74 грн) соседствует с украинским борщом (70 грн) и классическими роллами японской кухни (от 58 грн до 89 грн). Как мы понимаем, в ближайшее время в меню ресторана намечена борьба между азиатскими и европейскими блюдами. Что именно мы увидим и сможем заказать через пару месяцев, остается только гадать. Пока же в меню: запеченная утка с апельсиновым соусом (240 грн); шашлычки из дикого лосося в тайском стиле с картофелем пай (169 грн); дружный итальянский союз — ризотто с белыми грибами и яйцом пашот (98 грн); фетуччини с морепродуктами в томатном соусе (135 грн); тунец с рисом гохан (234 грн); филе клыкача с картофельным пюре по-итальянски (284 грн); паназиатские хрусты из даров моря (189 грн); мини-голубцы из кролика с картофельным пюре (127 грн).

Поскольку заведение пока работает в тестовом режиме, можно простить неровности меню и с нетерпением ждать, когда новаторский по своей сути Sanpaolo определится с форматом кухни.

Фасад Олимпиады

Самая продолжительная эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» больше недели шествует по нашей стране. Завершится она в день открытия Олимпиады - 7 февраля 2014 года.
Image


В минувшее воскресенье огонь прибыл в Калу-гу. Чтобы добраться до олимпийской чаши, ус-тановленной возле музея космонавтики, факелу нужно было преодолеть 90 этапов протяженностью 18 километров. Среди факелоносцев - известные в Калуге личности: директор драматического театра Александр Кривовичев, олимпийский чемпион по плаванию Николай Скворцов, а также школьники, врачи и учителя. Последний этап эстафеты в регионе пробежал правнук Константина Эдуардовича Циолковского - Сергей Самбуров.

Факелоносцы пронесли огонь предстоящей Олимпиады в Сочи по всем главным направлениям Калуги: улице Гагарина, скверу Мира, улицам Кирова, Московской, Московской площади, улице Ленина, площади Победы, улицам Степана Разина, Салтыкова-Щедрина, Луначарского, Ленина, площади Старый Торг, улицам Пушкина и Королева.
Image


Как многие, наверное, заметили, все эти улицы были заблаговременно перекрыты, а столько полицейских город не видел даже в дни визитов чиновников самых высоких рангов. В воскресенье выдалась отличная погода, таким образом, прекрасно сложилось все, чтобы погулять на свежем воздухе, но только для тех, кто этого хотел. Всем остальным немного не повезло.

И ведь ясно, что Олимпиады у нас не каждый год проводятся, что это очень важное собы-тие для всей страны, что нужно все хорошо продумать и обеспечить безопасность. Власти обеспечили, но подумать можно было лучше. В течение нескольких часов был полностью перекрыт центр города, въехать в Калугу было большой проблемой. Поскольку это было воскресенье, желающих вернуться домой после выходных, проведенных на даче, было довольно много.

Похоже, никому не пришло в голову, что можно открывать улицы, по которым факел уже пронесли. Но ведь были плюсы от огня - в городе сделали дороги и отремонтировали фасады домов. Правда, только там, где пролегал маршрут. Если у нас все плохо, зачем показывать, что хорошо? Отлично теперь выглядит улица Ленина, например. Но улица Воскресенская, которая находится в двух шагах - в жутком состоянии. Хуже, чем было на Ленина, до ремонта. Правда, ведь логичнее было бы отремонтировать те фасады, которые больше в этом нуждаются? Нет, если остальные дома города тоже есть в плане, и через неделю-другую их затянут сеткой и начнут штукатурить, я только за. Но вы в это верите?

Это положение напоминает современную свадьбу: сыграть ее на последние деньги, показать всем, как красиво мы можем, а потом сосать лапу и выплачивать кредит несколько лет.

Фасад за свой счет


Платить придется. Смольный привел городские законы в соответствие с поправками в Жилищный кодекс и теперь петербуржцы, как и все россияне, будут ежемесячно отчислять определенную сумму на капитальный ремонт своего дома. Обещают - плата для всех будет одинаковой. Нет разницы: обладатель ты комнаты в разваливающемся доме на Петроградской стороне или апартаментов на Крестовском.
Государство справедливо заметило: раз россияне дружно воспользовались правом приватизации и стали собственниками, то и ремонтировать свои дома должны сами. Ведь надо как-то поднимать многострадальное коммунальное хозяйство страны.
Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург»: 
"У нас сейчас очень напряженная ситуация с коммунальными платежами. Каждый год они все возрастают и возрастают. И сейчас вот этой дополнительной статьей, и то, что люди должны будут оплачивать капитальный ремонт, это будет очень нагрузка большая на граждан. Я не уверен, что все смогут выдержать это".
Алексей Макаров, депутат Законодательного Собрания СПб: 
"Мы должны понимать, что все мы собственники, и если мы собственники, то мы имеем не только права, но и обязанности, обязанности по содержанию своего имущества".
Максим Резник, депутат Законодательного Собрания СПб: 
"Конечно же, это не наведение порядка, потому что всегда коррупционная составляющая, постоянно коррупционная дыра, при этом постоянное перекладывание ответственности на плечи граждан, постоянное залезание к ним в карман". 
Комолова Ирина, депутат Законодательного Собрания СПб: 
"Абсолютно разделяю. Во-первых, мы не должны забывать, что государство все еще обязано нам тем недокап.ремонтом, который не был проведен в 90-е годы перед началом приватизации массовой. Государство вроде как этот ремонт помнит, но само себе прощает".
Алексей Ярэма, градозащитник, руководитель группы «Эра»: 
"За государством это было при социализме, сейчас уже социализма нет. И если в доме большинство собственников жилья, муниципального там либо нет, либо ничтожный процент, то логика капитализма подсказывает, что ремонтировать должны собственники".
Итак, деньги будут собирать со всех. Обещают, ставка будет минимальная, определят ее регионы. Известно, что не больше 10 рублей с квадратного метра, хотя, в Петербурге пока остановились на плате в полтора рубля. А кто будет распоряжаться кругленькой суммой, которая сложится в итоге?
Пути два: собственники сами могут создать счет и копить там деньги. Если все жильцы дома к консенсусу не придут - поможет, опять же, государство. В Петербурге уже утвержден единый оператор, на счет которого будут поступать средства. Кстати, этот же оператор и будет тратить ежемесячные платежи горожан на капитальный ремонт домов. Очередная распределяющая компания. Общий котел, в котором, как правило, легко может что-то и потеряться.
Алексей Ярэма, градозащитник, руководитель группы «Эра»: 
"Конечно, может. У нас коррупционная составляющая может быть где угодно и всегда. Поэтому вопросов не возникает".
Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета: 
"Фонд будет контролировать Жилищный комитет, жилищная инспекции, прокуратура. Вы зря считаете, что там будет какая-то возможность нецелевым образом использовать эти средства, такого не будет".
Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург»: 
"Зачем создавать вторую, еще одну очередную структуру, куда опять наши деньги будут сливаться. Во-первых, это надо штат содержать для такого фонда. Во-вторых, все переводы, в первый раз, когда мы перечисляем им деньги, а второй раз, когда они отчисляют деньги управляющим компаниям. Это два раза проходит через банк и дополнительно процент. И это все за наш счет будет происходить. Почему?" 
Алексей Макаров, депутат Законодательного Собрания СПб: 
"Правительством города будет подготовлена и утверждена программа на 10 лет. Каждый из нас сможет найти свой дом, какие работы в нем будут выполнены, в какой срок, какой результат. Т.е. это не просто бесконтрольные деньги, которые будут тратиться непонятно как".
Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Администрации Петербурга: 
"Каждый многоквартирный дом может создавать свой специальный счет и собираемые средства хранить на своем отдельном специальном счете. И отвечать за капитальный ремонт своими собранными средствами, которые будут храниться на своем счете".
Комолова Ирина, депутат Законодательного Собрания СПб: 
"Это было бы неплохо, конечно, но мы должны понимать, что огромные дома, в том числе огромные дома в центре, они практически никогда не могут собрать общего собрания, поэтому региональный оператор, который будет собирать деньги в один большой общегородской мешок, это опять что-то типа пенсионного фонда, в котором эти деньги будут как-то крутиться, потому вдруг окажется, что их не хватило, вдруг окажется, что они куда-то исчезли".
Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург»: 
"Это некий ребрендинг , как перевели милицию в полицию, вот сейчас они пытаются вот что-то такое новым лицом. Еще одна контора, куда будут сливаться наши деньги".

Фасад-витрина офисно-складского комплекса VELUX в Словении

Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.



Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Глядя на здание офиса компании VELUX в словенском городе Трзине как-то не сразу понимаешь, где у него заканчивается фасад и где – начинается крыша. Первый этаж глубоко утоплен, а над ним, едва поддержанный тонкими металлическими опорами, возвышается, выступая вперед, холодновато-серый металлический фасад, покрытый широкоформатными металлическими панелями Esal; его уступы и выступы чередуются, создавая скульптурную игру светотени. 

Получается похоже на ряды скатных крыш маленького европейского городка, прикрепленные к фасаду как к выставочному стенду; или на гигантскую мансарду, нарезанную на вертикальные полосы разной конфигурации. Наклонные стены служат удачной основой для установки множества мансардных окон – и демонстрации возможностей таких окон, изготовленных компанией VELUX. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего. Это типичный фасад-витрина, очень уместный для офиса продаж, который скрывается за его металлической поверхностью. 

Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Фасад-витрина обращен к четырехполосной автостраде Любляна-Трзин, и хорошо виден из проезжающих автомобилей. Он служит не только «объемной рекламой» продукции компании VELUX, но и – до некоторой степени, точкой отсчета для всей торгово-промышленной зоны Трзина, на границе которой расположен. Подобные зоны появились вокруг Любляны в период экономического роста после получения Словенией независимости. Их застройка прагматична и хаотична: здесь преобладают бетонные складские ангары, но встречаются и здания с амбициями, как например, стеклянная пирамида банка в трех кварталах от офиса VELUX. Который, будучи построен по проекту люблянского бюро Archiveda в 2007 году, безусловно, добавил к образу торгово-промышленной территории Трзина нотку не лишенной рационализма элегантности.  

Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Впрочем, у здания VELUX тоже есть свой склад – крупный объем из цветного сборного железобетона расположен непосредственно за первым фасадным блоком и обращен местному шоссе. По контрасту с вертикалями окон главного фасада, стены склада расчерчены тонкими горизонтальными штрихами стыков бетонных панелей. 

Надо сказать, что с точки зрения конструкции объем офиса продаж – это даже не отдельный корпус, а большая металлическая консоль шести-семиметрового выноса, укрепленная в бетонной стене склада (тонкие диагональные тяги, якобы поддерживающие консоль на самом деле ничего не несут, а служат для цельности образа и успокоения нервов посетителей, которым спокойнее думать, что масса на что-то опирается). С архитектурной точки зрения это большая ширма, закрывающая собой объем склада. Справа и слева торцы протяженного металлического объема дополнены трехметровыми консолями, так что здания склада не видно на фотографиях и не заметно с автострады. А обитатели фасадного блока получили благодаря торцевым консолям дополнительные шесть метров длины и около 150 кв. метров площади. 

Первый этаж на главном фасаде, напротив, исчез почти полностью, уступив место парковке: машины (прямо как завещал Ле Корбюзье) останавливаются под консолью висящего в воздухе офиса продаж. Выходя из автомобилей, посетители направляются ко входу: узкому стеклянному коридору (только для него осталось место на первом этаже) с лестницей на второй этаж.  

Внутри офис продаж разделен на два блока, каждый их которых начинается двусветным холлом с лестницей. Холлы светлые, высокие и просторные, особенно по контрасту с узкой лестницей главного входа. Образ здания внутри, также как и снаружи, сформирован стенами главного фасада, наклоненными, как мы помним, под разными углами. Где-то благодаря этому освобождается пространство для лекционного зала, где-то – наоборот, помещения переговорных и офисов становятся более камерными. Выступы и уступы фасадов оказываются, таким образом, функционально мотивированными и даже необходимыми. 

Один из холлов офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Интерьер офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Интерьер офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Микроклимат в здании поддерживает интеллектуальная электронная система, в которую также включены окна VELUX Integra. Система закрывает окна во время дождя и открывает их, когда температура внутри здания повышается. С помощью компьютера также регулируется открытие или закрытие жалюзи, помещение вентилируется в конце рабочего дня, после чего система автоматически закрывает все окна. 

Однако мансардные окна – главные герои этого интерьера не только в техническом отношении; они преобладают в нем образно. Насыщают пространство дневным светом, подхваченным белизной стен, подчеркивают его разделение на зоны, захватывают внимание входящего и постоянно служат материалом для демонстрации достоинств продукции VELUX. И еще они наделяют интерьер ощущением домашнего, почти дачного уюта, столь неожиданным на границе промышленной зоны внутри «дома-витрины», вытянутого вдоль хай-вея.

Архив блога

Фасадные Системы «Союз» Москва

Онлайн оплата