На 2013 год было запланировано отремонтировать 199 фасадов многоквартирных домов, расположенных на 57 улицах в центральной части города. Список домов был предложен Москомархитектурой и согласован с Мосгорнаследия, в первую очередь для ремонта отбирались особо ценные исторические и градообразующие объекты.
Особое внимание уделялось тем зданиям, которые расположены вдоль существующих пешеходных зон, вдоль 25 озелененных скверов Садового кольца. Для того чтобы определить наиболее ценные здания и больше других нуждающиеся в ремонте, было обследовано 1345 жилых и нежилых строений и из них определены 118 нуждающихся в ремонте. 108 зданий взял под опеку Департамент капитального ремонта города, они включены в городские программы ремонта. А 10 зданий оказались аварийными либо включены в уже действующие инвестиционные проекты.
Работа по ремонту фасадов исторических зданий довольно сложная, в особенности если речь идет о памятниках. Важно строго соблюдать технологические требования. В первую очередь специалисты изучают состояние систем водоотвода. Ведь причина разрушений - именно вода. Кроме того, при проведении работ по ремонту фасадов запланирован, где это необходимо, и ремонт кровли. Зимой на отремонтированных крышах меньше образуются наледь и сосульки.
|
Фасад здания обрабатывается специальным составом, защищающим от микроорганизмов. Затем проверяют состояние штукатурного слоя, удаляют и заменяют непрочные участки, очищают от грязи и копоти.
Всего в городе за последние годы отремонтировано более 1000 фасадов исторических зданий - как жилых, так и нежилых. И в этом году работы постепенно подходят к концу, почти все дома, формирующие облик центральной части города, приведены в порядок.
Так, завершены работы на целом ряде домов, расположенных по ул. Большая Дмитровка, где недавно была открыта пешеходная зона. Отремонтированы и фасады домов вдоль нового пешеходного маршрута по Замоскворечью.
В число отремонтированных зданий вдоль новой пешеходной зоны вошел и так называемый Писательский дом в Лаврушинском переулке. Участок, на котором стоит здание, известен с 1660-х годов, он был пожалован служилому дворянину Семену Титову, который выстроил здесь каменные палаты. Они сохранились до сих пор во дворе дома. В начале 1930-х годов было решено возводить здесь крупный жилой комплекс. Масштаб здания определялся Генпланом 1935 года - рядом должна была пройти крупная магистраль от Комиссариатского моста до храма Христа Спасителя.
Дом строили по проекту архитектора И. Н. Николаева в 1935 - 1937 годах. Изначально дом повторял очертания буквы «Г» и имел четыре подъезда, восемь этажей и 98 квартир разной планировки. После войны был достроен еще один корпус с двумя подъездами - «привилегированный»: он был снабжен черной лестницей для прислуги и лифтом.
Список писателей, переехавших в Лаврушинский переулок, похож на оглавление учебника по классической русской литературе XX века: Ю. Олеша, Ильф и Петров, К. Паустовский, М. Пришвин, К. Федин, В. Катаев, Н. Погодин, Вс. Вишневский, А. Барто, И. Сельвинский, И. Эренбург, Э. Казакевич, А. Макаренко, Б. Пастернак, А. Новиков-Прибой, Е. Долматовский, В. Инбер, Л. Кассиль - всего около ста фамилий.
За прописку в Лаврушинском переулке шли нешуточные бои. Так, например, накануне заселения к Ильфу и Петрову приехал Валентин Катаев и сказал, что нужно обязательно отдежурить в будущей квартире ночь, иначе есть риск ее самозахвата.
Именно в этом доме находилась квартира начальника репертуарного комитета Осафа Литовского, которого Булгаков изобразил в «Мастере и Маргарите» под именем критика Латунского и чью квартиру разгромила Маргарита. Критик насолил писателю тем, что запрещал одно за другим его произведения. Кроме того, Булгаков и сам хлопотал о получении квартиры в Лаврушинском, но безуспешно.
Одно из стихотворений посвятил этому дому Борис Пастернак. Квартира писателя находилась на верхнем этаже и имела выход на крышу. Во время войны на этой крыше Пастернак следил за падением зажигательных бомб, засыпая их песком. Но полностью уберечься от бомбежек не удалось: две бомбы разрушили пять квартир и половину флигеля, протаранив пять этажей.
И это далеко не все истории о Доме писателей. Сейчас фасад дома приведен в порядок, и любознательные туристы не будут сокрушаться по поводу того, что город не в состоянии сохранить достойные внимания исторические здания. Правда, на знаменитом доме пока так и не появилось памятной таблички, но, думается, этот вопрос тоже может быть решен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий