Строительное предпринимательство с достойной перспективой
Домостроительные предпочтения россиян достаточно точно передал итальянский архитектор Пьер Карло Бонтемпи на третьем Московском Биеннале Архитектуры, который прошел в мае прошлого года в нашей столице. Он заметил, что выбор архитектурного решения связан не с вопросами стиля, а скорее продиктован соображениями улучшения качества человеческой жизни. Каждый из нас, входя в красивое здание, чувствует себя чуть более счастливым.
Иными словами, потребность в красивом жилье коррелирует с естественной жаждой счастья. Отсюда желание строить и реконструировать дома, соответствующие индивидуальному представляю о «прекрасном». В первую очередь, это касается реконструкции, так как новые дома проектируются с учетом требований разнообразия. Уже никого не удивляет монтаж фасадов зданий в формате деконструктивизма, постмодернизма и хай-тека, несмотря на экзотичность и нетрадиционность для наших городов и поселков.
Среди этих стилей выделяется хай-тек, особенно, в офисных и коммерческих зданиях. «Даже старые дома, в форме унылых кирпичных коробок, можно сделать по хай-тековски модными, если монтировать навесные фасады, – считает архитектор Василий Ганжа из Москвы. – Популярность этих строительных систем в России будет только расти, так как навесные фасады, помимо эстетических преимуществ по сравнению с советским однообразием, являются еще качественной теплозащитной ограждающей конструкцией».
Иными словами, у тех, кто решит сделать монтаж навесных фасадов своим бизнесом, есть высокие шансы стать успешным.
Простая технология и сложный расчет
По словам строителя Ивана Карамазова, навесные вентилируемые фасадыочень схожи с утеплением под сайдинг. «Сначала на стену крепят кронштейны с паронитовыми прокладками, – поясняет эксперт. – Далее к этой же стене крепят утеплитель (на усмотрение заказчика). Для этого применяют специальные дюбель-болты. Понятно, что теплоизоляция не должна иметь зазоров и, конечно, её следует защитить от сильных воздушных потоков и выветривания ветрозащитной мембраной. Потом на кронштейны крепят подконструкцию в виде вертикальных и горизонтальных направляющих реек, как правило, из оцинкованного железного профиля. Все это закрывается внешней отделкой, в частности, алюминиевыми композитными панелями, так, чтобы между обшивкой и утеплителем был вентилируемый зазор».
.jpg)
К примеру, расчеты, сделанные для климата средней полосы России, показывают, что достичь значения сопротивления теплопередаче 3,13 м2*°С/Вт можно лишь с помощью минераловатного теплоизолятора толщиной 12-15 см (с учетом теплопроводности несущей стены), при этом воздушный зазор должен быть в пределах 4-6 см. В целом, методические указания, помимо формул и таблиц, имеют простые рекомендации, которые позволяют специалистам даже не с высшим техническим образованием спроектировать навесной фасад для любого здания.
Упор на креатив и качественные панели
В качестве внешней обшивки можно использовать самые разные материалы, например, керамогранит, облицовочные панели под натуральный камень, деревянные панели, бюджетные панели из профилированного железа и так далее. «Здесь надо понимать, что стоимость этих панелей не существенно меняет конечную сумму сметы, – дает пояснение Василий Ганжа. – Так как значительные траты уходят на монтаж самой подконструкции. Поэтому лучше затратить чуть больше на долговечные и красивые панели, чем потом жалеть об этом»..jpg)
.jpg)
Ошибки при выборе материалов и монтаже могут привести как к дискомфорту внутри здания, так и к его преждевременному износу. Это и подчеркивает и всё тот же Пьер Карло Бонтемпи, приводя в пример историю национального Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже. Оказывается, что построенный в 70-х годах, спустя 25 лет он был закрыт на три года на реставрацию. Причем, реставрационные работы в шесть раз превысили изначальную стоимость проекта. Для сравнения – Римский Пантеон построен две тысячи лет назад и практически ни разу не закрывался.
Для того чтобы дом с новым навесным вентилируемым фасадом не разделил судьбу парижского Центра Помпиду, а простоял долго, необходимо ориентироваться, с одной стороны, на положительный строительный опыт, с другой – на современные технологии и стройматериалы, адаптированные к реальным условиям, в которых будет эксплуатироваться здание. «Я предлагаю использовать керамогранит разной расцветки, – говорит частный предприниматель Нурим Хазаров. – И не скупиться на хороший крепеж. Тогда проблем не будет».
Комментариев нет:
Отправить комментарий