
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал «Известиям», что приступить к реализации проекта московские власти могут уже в этом году. При этом помимо вертикальных садов к глухим торцам домов планируется пристраивать прачечные, парковки, кафе и детские сады.
По словам автора проекта, архитектора Ирины Соколовой, такие пристройки существенно облегчат жизнь горожанам. Сначала инициативу реализуют в центре столицы, где ощущается нехватка социальной инфраструктуры, а затем и в других районах города.
Первый пилотный проект будет запущен на Арбате, в большом Афанасьевском переулке, где у глухих стен появятся выставочный зал, прачечная-химчистка и детское видеокафе. Исследования также ведутся в районе Сокольники, где уже выявлено около 400 торцов, пригодных для построек.
При этом, заверяют архитекторы, проект реализуется в рамках реконструкции фасадов, а это значит, что сначала здания будут восстановлены, и лишь затем к ним присоединят новые объекты. Конструкции домов при этом никак не пострадают, заверила издание Соколова.
От существующей стены будет сделан отступ примерно на шесть метров, а сами пристройки будут возводиться по технологии, которая позволит сделать их экономичными и безопасными в экплуатации.
«Это и энергосберегающие фасады, и солнечные батареи. Наши пристройки по минимуму будут зависеть от магистральных сетей самих зданий - газо-, электроснабжения и так далее», - пояснила архитектор.
Инициативу уже поддержали муниципальные депутаты. Однако нашлись у проекта и противники. Так, по утверждению бывшего директора НииПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, пристройки не разгрузят город, а наоборот, сделают застройку более тесной. Кроме того, считает он, сохранность существующих зданий также остается под вопросом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий