Новейшие технологии позволят не только сделать фасады ровными и красочными, но и повысить энергоэффективность зданий. На минувшей неделе глава администрации Челябинска провел выездное совещание по вопросам ремонта и реконструкции зданий.
Первым пунктом назначения стали дома № 61 — 65 по проспекту Ленина. Как отметил Сергей Давыдов, здания настолько обветшали, что около месяца назад начала сыпаться внешняя штукатурка. Для того чтобы это не привело к трагедии, пришлось даже закрыть ряд магазинов и кафе, расположенных на первых этажах и в цоколях. Когда фасад полностью очистят от облупившейся краски и штукатурки, начнется приведение лица города в порядок. Подрядчики уже согласовали будущий цвет «макияжа» со специалистами главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска.
— Мы постараемся сохранить привычный облик Челябинска для горожан, — отметил Сергей Давыдов. — На фронтонах будут восстановлены лепнина и заново позолочены гербы. Не хотелось бы, чтобы дома в городе выглядели как после военных действий. Поэтому специалисты стараются восстановить все архитектурные элементы зданий, чтобы дома выглядели именно так, как десятилетия назад задумал архитектор.
В данный момент работы ведутся в трех районах города: Советском, Центральном и Тракторозаводском (на проспекте Ленина, улицах Евтеева, Цвиллинга, Сталеваров и Каслинской). При этом первоочередно будут отделаны наиболее разрушенные фасады. К примеру, управляющая компания домов № 35 — 37 по улице Сталеваров подняла документы и обнаружила, что здания не ремонтировались уже более 20 лет.
— Множество челябинцев и гостей города ежедневно видят эти дома, — продолжил Сергей Викторович. — Они имеют ужасный внешний вид. Нам нельзя потерять эти образцы архитектуры 50 — 60-х годов прошлого века. Однако ремонт будет проводиться не только на главных улицах города, отдаленные районы мы без внимания также не оставим.
Отметим, что в этом году в адресную программу реконструкции вошли 26 многоквартирных домов. Всего на ремонт будет потрачено около 40 миллионов рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда на сумму 18 миллионов были восстановлены фасады 12 зданий.
— Для того чтобы привести все фасады в порядок, необходимо около 2,5 миллиарда рублей, — прокомментировал ситуацию сити-менеджер. — Сумма большая, поэтому сразу проблему решить не удастся. Но финансирование программы будет только расти, и я думаю, что за пять лет приведем в нормальное состояние все фасады, чтобы Челябинск выглядел красивым и благоустроенным.
Как отметил начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Сергей Кочетков, в работе применяются новые технологии и материалы, которые обеспечивают высокое качество ремонта. К примеру, цементная смесь содержит полимерные добавки, которые обеспечивают дополнительную защиту от влажности и мороза. Акриловые краски также являются водостойкими, морозостойкими и пожаробезопасными.
— Мы преследуем не только эстетические, но и главным образом практические цели, — рассказал Сергей Кочетков. — Здания после ремонта будут меньше отдавать тепла, а значит, станут более энергоэффективными. Сейчас мы формируем базу домов, подлежащих ремонту и реконструкции, на следующие годы.
Отметим, что для ремонта с применением таких материалов специалисты дают гарантийный срок в три года, а эксплуатироваться фасад без ремонта сможет до 8 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий