Тот, кто проходит мимо здания «дягилевки» по улицам Сибирской, Луначарского, Пушкина, отмечает: строят новый корпус, строят. Сначала был котлован, а сейчас в некоторых местах и третий этаж перекрыли. Но это, оказывается, лишь парадный фасад. Если вы заглянете с изнанки, то увидите только фундамент да горы гравия внутри.
Позвольте! Ведь согласно плану–графику инвестиционного проекта «Строительство нового корпуса гимназии №11 им. С. П. Дягилева» на 2012 год, опубликованному в официальном бюллетене, к 29 декабря 2012 года подрядчик должен был завершить устройство стен и перекрытий первого этажа. А в 2013 году, согласно паспорту инвестиционного проекта, должно производиться устройство оконных и дверных блоков третьего и четвертого этажей. А вот нет этого. Ни четвертого этажа, ни даже первого полностью! Вот интересно, видели ли это здание члены Попечительского совета, в который входят, например, депутаты Пермской городской Думы? А если видели, задавались ли они при этом вопросом: насколько эффективно используются бюджетные деньги?
Возводит гимназию подрядная организация ООО «Капиталъ», которую на момент подписания контракта возглавлял Алексей Керов. Свое право на это строительство «Капиталъ» неоднократно отстаивал в судах. А теперь, похоже, не справляется с поставленной задачей, отстает от графика по некоторым показателям больше, чем на год. Ведь в официальных документах черным по белому написано: «устройство свайного поля должно быть завершено к 30 июня 2012 года, а устройство котлована — к 30 июля 2012 года».
Екатерина Бербер, заместитель главы администрации города, отчитываясь перед главой администрации Анатолием Маховиковым в преддверии учебного года, сообщила, что отставание от утвержденного графика на строительстве Дягилевской гимназии — 40 дней.
По ее словам, подрядчик, который торопится завершить капитальный ремонт школы №10 к 1 сентября, бросил на тот объект все силы, но потом наверстает упущенное. Ой ли?
Как стало известно из неофициальных источников, «Капиталъ» подвел и коллектив школы №10, сдав объект буквально накануне 1 сентября. Кто–то из учителей даже шепнул на торжественной линейке: не успели сделать все как следует, подрядчик подвел, слишком поздно сдали здание. Но это так, штришок к портрету подрядчика. Вернемся к «дягилевке».
Сейчас, когда десятая школа уже успешно сдана, казалось бы, все силы подрядчик должен бросить на «дягилевку». Но вот вчера, 3 сентября, в разгар рабочего дня на строительной площадке были видны порядка пяти рабочих. Это что, все силы ООО «Капиталъ»?
Вообще данная компания, можно сказать, «специализируется» на образовательных объектах. В ее портфолио помимо капремонта «десятки» еще и капитальный ремонт гимназии №6, да кое–какие работы в разных школах. Специализация — это, конечно, хорошо, но ведь графики строительства объектов нужно соблюдать. А с этим, похоже, у строительной организации напряженка.
Я искренне сочувствую директору гимназии Раисе Дмитриевне Зобачевой. Это благодаря ее неимоверным усилиям сдвинулось с мертвой точки строительство нового корпуса. Но, к сожалению, сейчас от нее мало что зависит — она не подрядчик и не заказчик.
Она так же, как и педагоги гимназии, ученики и их родители — заинтересованные лица, которые просто мечтают, чтобы корпус был построен в срок. А вот подрядчик, интересно, о чем мечтает? О новом объекте, который даст новые финансовые вливания и позволит худо–бедно завершить объект старый?
И чем тогда эта пирамида отличается от других пирамид?
Наша справка. Участок под новый корпус гимназии №11 им. С. П. Дягилева выделен в 1998 году. Проектно–сметная документация разработана в 2010 году ООО «Полярис». Этажность: 2–4. Общая площадь — 9950 кв. метров. Стоимость проекта — 340 млн рублей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий