У жителей Петербурга появилась неплохая возможность заработать. При этом делать практически ничего не надо. Главное, чтобы ваш дом снаружи интересовал рекламодателей. Если на крыше вашей многоэтажки уже светится реклама, а вы еще не озолотились, то сюжет Егора Киселева - специально для Вас.
Стоимость квадратного метра стены, отведенной под рекламу, определяется на собрании собственников. Деньги перечисляются на счет управляющей компании или другого юридического лица. Потенциально в Петроградском районе зарабатывать на огромных билбордах может едва ли не каждый третий дом. Но чаще всего брандмауэры остаются пустыми.
Исключения есть. На Гатчинской, 18 монтаж рекламной конструкции еще предстоит - вывеска займет пространство на фасаде между первым и вторым этажами, рассказывает председатель дом-совета Антон Станкевич. При том, что дело это для собственников квартир прибыльное, решение сдать часть стены под рекламу не было единогласным. В итоге, требуемые 2/3 голосов «за» все же были получены.
ТСЖ вправе оплачивать на вырученные средства коммунальные платежи, но чаще всего деньги идут на рядовое благоустройство.
Денис Шабуров, первый зам. председателя Жилищного Комитета:
«Ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, то есть это может быть что угодно, ремонт лестничных клеток, ремонт кровли, замена окон в парадных многоквартирного дома на пластиковые окна и тому подобное».
Фасад и крыша здания относятся к общему имуществу, то есть собственники квартир имеют полное право извлекать выгоду. И все-таки решающее слово остается за городскими властями. Одобренный жильцами проект направляется в комитет по печати.
Сергей Серезлеев, зам. председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ:
"Мы направляем на дополнительное согласование коллегам из КГА, из КГИОПа, из ГИБДД. Когда приходят согласования, мы формируем пакет документов, разрешение, и в течение 2 месяцев выдаем это разрешение".
Известный архитектурный критик Алексей Лепорк считает, что у петербургских властей нет сформированного отношения к наружной рекламе: брандмауэр - как визитная карточка или все-таки поверхность, за счет которой можно зарабатывать.
Алексей Лепорк, архитектурный критик:
"Можно найти элементарный компромисс. Имея большой брандмауэр, можно это спокойно регулировать. Полгода на нем есть реклама - большая, громадный плакат. Для этого есть комитет по архитектуре, службы главного художника. Хочешь, полгода смотришь на эту девушку, хочешь, получаешь голую стену».
По факту, только в августе на 126 одобренных рекламных носителей отказано было почти в 450 случаях. Новый главный художник города на своей презентации также заявил, что собирается разобраться с рекламными термитами, от которых страдают стены. Заявление актуально как никогда - иные поверхности давно пора или закрасить, или завесить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий