четверг, 5 сентября 2013 г.

Здание ГБУК "Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» – объект, который достался городу из советского прошлого


Город празднует свой день рождения. Нет, не решить нам всех проблем. Зато веселее станет всем. Похоже, гимн КВНа потихоньку превращается в гимн городских властей.

волгоградская область
Призрак "Царицынской оперы"
Здание ГБУК "Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» – объект, который, как и многие другие, достался городу из советского прошлого. Его архитектор – знаменитый в советские времена Яков Корнфельд, построивший здание в стиле неоклассицизма, придал ему уникальные акустические характеристики.

Внешний вид «оперы» оставляет желать лучшего, причем уже около полувека как оставляет. Фасад в час по чайной ложке но все же ремонтируется. Но если посмотреть на вид сбоку – разваливается на глазах. По ночам здание погружается в «дно». Возле храма искусств распивается спиртное, а судя по валяющимся поблизости шприцам, балуются не только выпивкой. Хотя чему удивляться – обшарпанные колонны унылого цвета вполне к этому располагают. И если внутри здания разворачиваются театральные коллизии, то вне его, но рядом – реальная жизнь дает свои (не приведи Господи!) концерты.

Прошлой осенью «Царицынскую оперу» закрывали на капитальный ремонт. Из регионального бюджета было выделено более 20 миллионов рублей. Но стоит учитывать, что построено здание в далеком 1960-м. То есть более 50 лет стояло без обновления. В результате астрономическая сумма в 20 миллионов оказалась каплей в море. С момента ремонта прошел год. Но мы по-прежнему видим забор, немножечко красивого фасада, выглядывающего из-за него, и разруху по бокам. С вопросом: «А будут ли какие-то сдвиги в этом столь долгосрочном ремонте?» – корреспондент «МК-В» обратилась к руководству театра.

– С удовольствием вам отвечу на этот вопрос, – с энтузиазмом начал Герман Санджарыков, первый заместитель директора ГБУК "Волгоградский государственный театр «Царицынская опера». – На днях у нас закончились торги, определились победители, появилось финансирование. Уже с первых чисел сентября мы начнем работать. В течение месяца подрядчики должны закончить работу: отремонтировать два фасада, один из которых выходит на проспект Металлургов, а другой на противоположную часть. Это мы уже сделаем однозначно, поскольку уже проведены все необходимые конкурсные процедуры. Думаем, что до первых заморозков мы закончим эту работу и у нас три торцевых фасада будут выглядеть достойно. Кроме того, у нас сейчас на стадии завершения второй аукцион – по цоколю, прилегающей территории и по крыльцу со стороны пр. Металлургов. Его нужно делать таким, каким оно когда-то было – красивым, большим, солидным, и в этом году мы его тоже сделаем, чему сами несказанно рады.

Как утверждает Герман Санджарыков, все деньги 2012 года были освоены. В результате были отремонтированы главный фасад, а также полностью заменена крыша.

– Думаю, у нас на будущий год останется задний фасад, – Герман Санджарыков подпускает интригу. – Никто «нет» ремонту не говорит, но это дело времени. Думаю, не будет в этом вопросе теперь больших остановок, ведь имеется договоренность. Все идет в соответствии с графиком.

– Но почему был такой большой простой? Более 50 лет здание не обновлялось?
– Знаете, театр-то недавно здесь, – отвечает и на этот каверзный вопрос откровенно замдиректора. – Первоначально здание было даже не собственностью Волгоградской области, а ДК имени Ленина завода «Красный Октябрь». Сами понимаете, наступили 90-е годы, начались проблемы как общие, экономические, так и частные, заводские. Потом приняли решение о передаче этого здания в госсобственность Волгоградской области. После этого прошло тоже довольно много времени, пока здание не передали театру. «Царицынская опера» – тоже довольно молодой театр, в этом году открывается лишь 10-й юбилейный сезон. Добрую половину сезонов мы практически не работали – и все из-за неимения помещения. Затем около трех лет прошло, чтобы внутреннюю часть здания отреставрировать. Сейчас, можно сказать, последние штрихи.

Осталось только подождать – и увидеть.

Он же не памятник
Однако не всем объектам из прошлого везет так, как монументальному детищу Якова Корнфельда. Пожалуй, каждый из нас, отправляясь на строительный рынок на Тулака, замечал памятник, застывший напротив 16-этажки. А также его плачевное состояние.

– Это Тулак, имя которого стало общим для всего этого райончика города, – решает про себя каждый второй, глядя на скульптуру и проводя параллели с названием остановки. И заблуждается.

Коренные горожане рассказывают, что троллейбусное кольцо раньше находилось там, где сейчас стоит дом № 19 по улице Туркменской. Эта площадь носила имя Валериана Куйбышева, памятник которому и стоял в центре кольца вместе с Доской почета передовых работников деревообрабатывающего завода имени Валериана Владимировича. Потом троллейбусное кольцо вместе с именем «Площадь Куйбышева» перенесли севернее на территорию сквера, а памятник южнее, к шестнадцатиэтажке. Там он стоит и поныне – правда, теперь безымянный и разрушающийся. Но почему он дошел до такого состояния и почему этого состояния никто из соответствующих структур не замечает?

– Органы управления культуры занимаются вопросами защиты объектов культурного наследия – теми объектами, которые официально поставлены на госохрану, – говорит Станислав Егин, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия департамента по делам культуры Волгограда.

Памятнику Куйбышеву, по словам специалистов, просто не повезло. Он «уродился» армоцементной тиражной скульптурой, которая внедрялась органами советской власти как объект внешнего благоустройства города. «В этом отношении она ничем не отличается от парковой скамейки», – утверждают знатоки культуры и уверяют, что «Куйбышев» памятником истории и культуры не является.

– Это все равно что девушку с веслом поставить на госохрану, – шутят веселые охранники культуры.

Смех смехом, но подобные «девушки с веслом» очень преображают город. Сейчас с позиции нынешнего времени они уже воспринимаются не как многотиражки. Они переосмысляются и превращаются в исключительный дух советского времени. Замечательный тому пример – фонтан «Детский хоровод», появившийся возле вокзала и придавший изюминку городу.

Служащие департамента по делам культуры мэрии перенаправили корреспондента «МК-В» в районную администрацию, сославшись на то, что именно там есть все необходимые сведения, поскольку именно они занимаются благоустройством своих территорий.

– Нет, на нашем балансе памятника нет, – тем не менее открестились от неудобного объекта сотрудники администрации Советского района. – Вроде как регионального значения этот памятник.

– Это тиражная скульптура, посвященная Куйбышеву, – утверждает тем не менее Олег Петий, главный специалист контрольно-организационного отдела административной работы и защиты прав потребителей администрации Советского района. – Она в плачевном состоянии. И ни на чьем балансе не состоит. Мы год назад обращались в департамент муниципального имущества, выясняли, кому она принадлежит. Нам прислали ответ, что им точно не принадлежит. Потом писали в жилищно-эксплуатационную компанию, просили хотя бы какое-то участие принять в ее судьбе, провести ремонт. В ответ отписка, что ничего не знаем, не на нашем балансе и нет возможности приводить ее в порядок. Поэтому она и стоит в таком виде, ничья, без хозяина.

Как утверждает Олег Петий, в данном случае в судьбе скульптуры должна принять участие та управляющая компания, на территории которой она находится. В ноябре 2010 года УК даже обещала привести скульптуру в порядок.

– Но потом одна УК сменилась на другую и в результате скульптура осталась стоять нетронутая, – продолжает Олег Петий. – Этим вопросом заниматься, безусловно, надо, но у нас в администрации нет для этого средств. К тому же на территории района есть объекты Великой Отечественной войны, которые требуют первостепенной реставрации.

Кому хочется, чтобы лицо микрорайона оставалось столь неухоженным? Некоторые жители не хотят мириться с подобным положением дел. Всем миром, включая и ветеранов, они начинают писать письма, требуя, чтобы скульптуру привели в должный вид. Но пока существует чиновничье-бюрократический аппарат, пока затерялся хозяин, пока есть тысячи причин, чтобы ничего не делать, время и вандалы будут вершить свое дело.

Земля уходит из-под ног
Про наши ямы разве что ленивый не писал, не снимал передачи, не вещал по радио. Активисты-разоблачители прямо на въезде в Волгоград вывели красками: "Город без дорог". Ямы обводили краской, из них делали надгробные холмики с цветочками, один из самых ярых антидорожников приволок даже кусок надгробной плиты к администрации, символично намекая о том, что с дорогами покончено. Так-то оно так, но если проезжая часть худо-бедно но ремонтируются, то пешеходная часть абсолютно забыта властями – к ней ведь никто их внимания не привлекает. А раз так, то и проблемы нет:

– Шлите нам ваши запросы с точным описанием проблемы и адресами, – ответили корреспонденту «МК-В» в городской пресс-службе на просьбу прокомментировать судьбу ям в пешеходных зонах.

Пока суть да дело, земля продолжает уходить из-под ног волгоградцев. Город потихоньку проваливается. Единственная мера, которую предпринимают – ставят заграждения, чтобы народ не провалился уже в прямом смысле слова. Вот такой легкий выход из проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Фасадные Системы «Союз» Москва

Онлайн оплата