среда, 25 сентября 2013 г.

Окружной дом офицеров Российской армии капитально отремонтируют впервые за 28 лет


Фасад ОДОРА впервые за 28 лет капитально отремонтируют - рабочие заново оштукатурят и перекрасят здание, реконструируют барельефы до наступления холодов



«На сегодняшний день ремонт всего фасада здания завершён уже на 65-70%. Это пристройка со стороны улицы Пушкинской и внутренняя часть здания со стороны парка. Ещё месяц-полтора и мы закончим капитальный ремонт со стороны улицы», - рассказал корреспонденту ИА «ЗабИнфо» директор ОДОРА Сергей Васильевич Жеребцов.

Директор также отметил, что вопрос решился только после того, как ОДОРА был полностью передан в муниципальную собственность.

«Ремонт надо было сделать уже давно. Последний раз капитальный ремонт проводился в 1985 году, когда со стороны улицы Пушкинская сделали пристройку. И на протяжении последних 28 лет лишь изредка удавалось сделать лёгкий косметический ремонт: покрасить и побелить. Последний раз это делали в 2010 году, перед 9 мая.
Мы даже поднимали перед министерством обороны вопрос о включении фасада и ограждений парка в титул капитального ремонта, но получить финансирование никак не получалось» - добавил он.

В следующем году запланирован ремонт ограждений парка.

«Здание было сдано 16 ноября 1940 года, и, кажется, с того момента ограждение никто и никогда не ремонтировал», - пошутил Жеребцов.




Дом офицеров российской армии (ОДОРА) находится на улице Шевченко в нескольких десятках метров от Амура. Вначале это была резиденция приамурского генерал-губернатора, куда, по-хозяйски, в этом качестве вошел барон Корф. Позже он и был похоронен в сквере во дворе этого здания. Но воинствующие атеисты в начале 30-х осквернили могилу, раскопав гробницу и останки. В смутное время безвластия начала двадцатых годов в этом здании сменилось немало хозяев: квартировали здесь и японские интервенты, и белогвардейцы, и красные партизаны. Некоторое время хозяйничали комсомольцы и руководители ВКП. И только 23 февраля 1930 года здание перешло военным, став Домом Красной армии. Открытие последнего отметил своим присутствием легендарный В. Блюхер.

За десятилетия многие известные военноначальники бывали в ОДОРА по случаю различных торжеств – маршал Д. Устинов, генерал армии И. Третьяк…Однако, ОДОРА известен не только этим – многие годы он является центром культурного творчества Хабаровска и Дальневосточного военного округа. Сейчас здесь работают Свободный театр, хор амурских казаков, национальный танцевальный ансамбль, ансамбль "Золотые купола" и многие другие творческие коллективы. На сцене ОДОРА хабаровчанам довелось увидеть немало признанных мастеров российской эстрады.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Фасадные Системы «Союз» Москва

Онлайн оплата